Xen vs KVM vs OpenVZ на собственном дедике (Debian)?
Планирую взять дедик на intel i7 и думаю сделать виртуальные окружения в Debian для нескольких моих веб-сайтов. Например, поднять несколько томкатов, чтобы была возможность перезагружать/обновлять только нужные веб-сайты, а не все сразу. Сделать также отдельную вирт. машину для одного python сайта.
Также нужна возможность переодически запускать вычисления в контейнере томката, которые будут нагружать всю систему, поэтому как-то хочется их затормозить (вынести на отдельный инстанц томката), чтобы веб-сайтам ресурсы оставались. В том числе имеет смысл выделить меньше ресурсов простаивающим сайтам.
Думаю для этого вирт. машины наиболее удобное решение? Но что лучше выбрать для таких задач OpenVZ, KVM или Xen?
Вчера запустил в виртуалбоксе debian 64 + openvz — поигрался с томкатами, мавенами и прочими джетями. В целом, если задать параметр privvmpages — больше, чем требуется виртуальнай памяти (VIRT в top можно посмотреть) джавы, то оно работает. Думаю openvz здесь лучшее решение, т.к. просто изолирует окружения с минимальным overhead. Но конечно у него свои особенности — нужно сидеть и тонко регулировать параметры, отлаживать. Но с другой стороны они меняются в реалтайме, так что можно даже некоторое подобие облака у себя на дедике организовать :)
Вот рекомендую ссылки, кто будет этим же вопросом интересоваться:
И еще, вирт. память джавы можно отрегулировать параметрами -Xmx...M и -XX:MaxPermSize=...M (M в мегабайтах). В частности при запуске maven, нужно положить эти значения в MAVEN_OPTS — export MAVEN_OPTS="..."
Цитирую анонимуса с opennet «Долго тестировал KVM, сравнивал с XENом. К сожалению, он показал ОЧЕНЬ слабую производительность по IO, особенно по записи (потери до 40% от host машинки, в XenServere потерь вообще почти нет). „
да действительно, яве нужно много какого-то из ресурсов который по дефолту ограничивает openvz поэтому шанс что она вообще не заведется крайне велик. Чего не хватает легко узнать по cat /proc/user_beancounters(столбик failed)
С лимитами openvz и жабой проблемы будут. Хотя можно поставить просто недостижимые значения в лимитах — сервак то свой и вам нужны не столько лимиты, сколько изоляция окружений как я понял.
а вообще имхо фиолетово. разве что опенвз работает из коробки, без установки всяких юзер-френдли приблуд, просто так, из консоли. А на квм и ксены надо всякие либвирты ставить, проксмоксы и пр. Proxmox кстати тоже с openvz работает.
С опенвз много неприятностей может возникнуть с явой.
XEN — это гипервизор со всеми плюсами и минусами, в какой-то степени даже основная операционка станет виртуалкой. то есть можно неудачно сконфигурить и это может повлиять на весь дедик.
квм просто отличная именно виртуальная машина.
Из KVM и XEN для данных целей, тем более на дедике я б выбрал KVM. Хотя скорее всего для большинства задач разницы не будет.
Если дедик, то KVM. После одного очень нехорошего хостера (не буду говорить, карму никто не отменял:)) с XEN переехал к bpw.sc/ru на KVM и смело говорю, что лучше.