Как организовать компонент «Страница категории»?

Доброе утро, есть компонент "Страница категории товаров"
в useEffect делаю fetch /api/category/:category, который отдает:
информацию категории, тайтл, h1, список товаров и тп

{
  title: 'Мобильные телефоны',
  h1: 'Мобильные телефоны в Уфе',
  products: [
    { ... },
    { ... },
    ...
  ],
  ...
}

Компонент CategoryPage:

const CategoryPage = ({ categorySlug }) => {
  const [page, setPage] = useState(0);
  useEffect( () => {
    fetch(`/api/category/${categorySlug}`)
    .then( (res) => res.json())
    .then( (res) => setPage(res));
  }, []);

return (
  <>
    <h1>{page.h1}</h1>
    <ProductListContainer products={page.products}  categorySlug={categorySlug} />
  </>
  );
};

За продукты отвечает компонент ProductListContainer, и вот он как раз является контейнером, он на входе получает первоначальный список продуктов, а затем уже сам работает с api и передает все простому компоненту, который все выводит.
Компонент ProductListContainer

const ProductListContainer = ({ products, categorySlug }) => {
  const [productsList, setProducts] = useState(products); // Не уверен что так можно.
  useEffect( () => {
    if(productsList.length === 0) {
      fetch(`/category/${categorySlug}/products`)
      .then( (res) => setProducts(res));
    }
  }
  , []);

const loadProducts = ({ page, count }) => {
    fetch(`/api/category/${categorySlug}/products?page=${page}&count=${count}`)
    .then( (res) => setProducts(res));
  };

return <ProductList products={productsList} loadProducts={loadProducts}/>;
};

1. Правильно ли я организовал компонент - страницу ?
2. Правильно ли что компонент "страница категории" это обычный компонент ( хоть и имеет состояние, и логику ), Не нужно ли его назвать "контейнером" ? (он не переиспользуется)
3. Нет ничего дурного в том, что в ProductListContainer я передаю начальные данные, а дальше он работает сам, обращаясь к другому url ?
4. Можно ли использовать такого вида конструкции ? :
const MyComponent = ( props ) => {
  const [count, setCount] = useState(props.count); // записывать в state из props
}

Я так понимаю redux тут не нужен, потому что тут нет каких-то сложных связей, просто контейнер - компонент, и общий store не нужен, я прав ?

P.S Есть у кого-нибудь пример полноценного react+redux приложения на github? Я пытался найти, но почти весь он завален очень примитивными приложениями в стиле ToDo, и подобным чего-то более сложного найти не смог, либо старые, либо не доделанные, либо todo, буду очень благодарен если кто-то поделится ссылкой
  • Вопрос задан
  • 291 просмотр
Решения вопроса 1
Robur
@Robur
Знаю больше чем это необходимо
Раз уж просили:
1. Что значит "правильно"? нормальноу вас организовано
2. называть что-то контейнером или нет - это ваше личное дело, в зависимости от того как вы для себя решите код организовать. каких-то требований и общепринятых стандартов которые нельзя нарушать по этому поводу нет.
3. в общем случае - лучше загружать данные где-то в одном месте. Но бывают и исключения, дурно ли это у вас или нет здесь - я не знаю. Может так меньше запросов на сервер или лучше код, - тогда не дурно. Если вы просто не знали как код организовать и скопипастили загрузку в два места - то дурно.
4. можно
х. если нет нужды в редаксе, то да, он и не нужен. Если код начнет усложняться - какой-то стейт приложения потребуется.

ПС. можете посмотреть на apollo-client, у него внутри редакс вроде. Но подобного плана библиотеки писать вам вряд ли придется.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы