@F3n

Какая структура сети в торговом центре?

Здравствуйте. Кто админил/делал сетку в ТЦ и ТРЦ, объясните, пожалуйста, ее структуру, моменты, нюансы. Так же очень интересно, делают ли владельцы ТЦ сеть для арендаторов магазинов, вопросы оборудования. И моменты безопасности, хотя бы тот минимум, что на ваш взгляд должен быть.
  • Вопрос задан
  • 357 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Организация сети для арендаторов - это вопрос сложный больше с юридических и финансовых позиций, чем технической. Поэтому владельцы ТЦ заморачиваться с ним обычно не хотят и просто обеспечивают доступ в ТЦ основных провайдеров города. В ТЦ заходят несколько оптических магистралей, расходятся по коммутационным шкафам, из которых к конкретному клиенту уходит медь. Арендатор заключает договор обслуживания с предпочтительным провайдером, получает реквизиты и делает с медным концом в своём помещении уже что хочет.
Ответ написан
firedragon
@firedragon
Senior .NET developer
Как заплатят так и получат. Крупные девелоперы отдают на аутстафф. То есть проводят тендер и победивший провайдер тянет все сам. Из плюсов владелец избавляется от кучи ненужных ему лицензий, провайдер получает гарантированный зароботок.
В случае моновладельца (условно галерея Чижова), лицензии есть, ядро сети сделано на брендовом железе, оконечные устройства на длинках.

У "Пятерочки" другой подход. Приезжают мальчики по вызову на открытие магазина, раскидуют везде свои циски, кстати не жалея вообще. Дальше линейный персонал только приезжает переобжать вырванный кабель
Ответ написан
Keffer
@Keffer
Delenn Test Group
Никто этого вам не расскажет. Везде своя специфика, где то на сопли кинуто авось работало бы, а где специалисты настраивали они явно свою работу расписывать не будут.
Ответ написан
@d-stream
Готовые решения - не подаю, но...
Структуры сетей в разных ТЦ совершенно разные.
От варианта "wifi роутеры с LTE свистками" до SDN
Ответ написан
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
Все зависит от хотелок арендодателя/застройщика. а также размеров тц, площадей и тд.
Вообще мне сейчас нравится схема которую делают некоторые умные арендодатели и застройщики даже в жилье:
на этапе строительства от каждого помещения тянется 2-4 UTP6 и/или оптики до коммутационной, там разлочивается на патчпанель, рядом ставится пустая 42U стойка и в нее запускаются провайдерские свичи. и потом просто пишется доп соглашение: Прошу линк ххх-уу подключить к провайдеру zzz
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Инженер связи
Две сети - сеть для самого торгового центра и сеть Для арендаторов. Для арендаторов администрация ТЦ отводит закуток, куда все провайдеры ставят своё оборудование, от него тянут провода до помещений. Изощрённый арендатор нанимает контору, которая заранее сделает СКС до Помещений, которые будут снимать. Контора может быть хитрой и оформит на себя лицензию оператора, в таком случае при договоренности с администрацией услуги связи будет предоставлять только она одна (ну или оказывать последнюю милю для других операторов по ТЦ).
Сеть для самого ТЦ обычная корпоративная СКС, в которую подключаются камеры, СКУД, охрана, рабочие места персонала, серверное оборудование. Ну и отдельной позицией идёт радиосеть (wifi) - гостевая и служебная, планируется размещение коммутаторов с poe, расположение точек доступа в зависимости от проекта (и технического задания на него).

Рекомендую открыть какую-нибудь тендерную площадку (хоть те же закупки гов ру), найти тендер какого-нибудь Сбербанка и прочитать их техническое задание.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
За все ТЦ конечно не скажу, да и давненько подключать не приходилось., но кое-что сказать могу:

Обычно ТЦ делятся на два типа - те, в которых несколько провайдеров и те, которые еще при строительстве "продались" какому-то одному (я с этим столкнулся однажды, когда подключал магазин в одном очень крупном городском ТЦ - он продался РТК, а тот работал разумеется... как всегда :) )
Начинается все, как правило с обращения в администрацию ТЦ - вполне может быть, что она все сделает сама.
Если же нет, узнать у нее, какой пров есть в здании и обратиться к нему.
Если пров не устраивает - снова обратиться к администрации с вопросом - пустят ли другого прова - запросто могут отказать.
Если отказали - тут либо хавать, что дают, либо менять ТЦ (что редко бывает возможно)
Правда подключение через другого прова, если его в здании нет может быть существенно дороже
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы