Задать вопрос

Виртуализация. Помогите выбрать

Приветствую. Захотел вот сделать дома сервер с виртуализацией, дабы раскидать всякое барахло по виртуалкам и включать их по необходимости.

Железо неслабое, 6-ядерный ксеон и 16 гб оперативы.

Из виртуалок будет:

• Openfiler/FreeNAS, пока не определился, для управления стораджем (примерно 8 ТБ). Клиенты будут монтироваться по NFSv4, еще один по CIFS (samba)
  • P2P-виртуалка. Торренты, DC, aMule, sBorg.
  • Медиавиртулка. Думаю прокинуть туда видеокарту, чтобы можно было кодировать фильмы, которые идут через DLNA. Так понимаю тут надо брать что-то с поддержкой CUDA…
  • Какой-нибудь дистриб линукса, скорее всего арч, для сортировки медиатеки и GNS3 (cisco emulator), ну и прочих десктопных задач.
  • Пачка -dev виртуалок которые не будут работать 24/7, например машина для сборки deb-пакетов.

Что хотел бы от виртуализации:
  • Адекватную поддержку оборудования. Например raid-контроллеров Areca — с него будет грузится.
  • Поддержку снепшотов.
  • Возможность ограничения по кол-ву ядер CPU (с HT их будет 12)
  • Желательно бесплатность, можно as a beer. Платные продукты тоже ок, главное чтобы оно не стоило как Ъ-ынтерпрайз.
  • Крайне большой плюс — наличие вебпанельки. Или адекватного cli. Венды у меня нет, так что esxi c их дотнетовым клиентом идет лесом — оно не запускается даже через wine/crossover.

В целом что я вижу из вариантов:
  • XenServer
  • CentOS + Xen + какая-нибудь панелька. Адекватных не нашел.
  • VirtualBox + phpVirtualBox. Плохо, ибо вебпанелька работает весьма со скрипом. Cli весьма тяжелый для запоминания.
  • Ваши варианты, джентельмены?
  • Вопрос задан
  • 3064 просмотра
Подписаться 3 Оценить Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Go-разработчик с нуля + нейросети
    9 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    DevOps-инженер
    7 месяцев
    Далее
  • Яндекс Практикум
    Специалист по информационной безопасности
    11 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@niakrisn
У VMware сейчас одна копия ESXi халявная, но с некоторыми ограничениями. Вроде не более 4vCPU на виртуалку.
Ответ написан
Xen или KVM.
Я не уверен на 100% насчёт возможностей ксена прокидывать видео, но рецепты в интернете видел, просто сам пока не пробовал.

VMware если не поддерживает ваш контроллер, то и не станет, по-моему. Я, по крайней мере, не смог уговорить это подхватить мой широчайшей популярности 3Ware.
Ответ написан
ergil
@ergil
использую Citrix XenServer, к сожалению свободный клиент к нему пока не полностью функционален, но так как винда у меня все равно для игр на компе есть это мне не особо мешает.
Рекомендую.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Монетка Екатеринбург
от 130 000 до 160 000 ₽
Principal Recruitment Москва
от 200 000 до 250 000 ₽
Principal Recruitment Москва
от 200 000 до 350 000 ₽