Приветствую. Захотел вот сделать дома сервер с виртуализацией, дабы раскидать всякое барахло по виртуалкам и включать их по необходимости.
Железо неслабое, 6-ядерный ксеон и 16 гб оперативы.
Из виртуалок будет:
- Openfiler/FreeNAS, пока не определился, для управления стораджем (примерно 8 ТБ). Клиенты будут монтироваться по NFSv4, еще один по CIFS (samba)
- P2P-виртуалка. Торренты, DC, aMule, sBorg.
- Медиавиртулка. Думаю прокинуть туда видеокарту, чтобы можно было кодировать фильмы, которые идут через DLNA. Так понимаю тут надо брать что-то с поддержкой CUDA…
- Какой-нибудь дистриб линукса, скорее всего арч, для сортировки медиатеки и GNS3 (cisco emulator), ну и прочих десктопных задач.
- Пачка -dev виртуалок которые не будут работать 24/7, например машина для сборки deb-пакетов.
Что хотел бы от виртуализации:
- Адекватную поддержку оборудования. Например raid-контроллеров Areca — с него будет грузится.
- Поддержку снепшотов.
- Возможность ограничения по кол-ву ядер CPU (с HT их будет 12)
- Желательно бесплатность, можно as a beer. Платные продукты тоже ок, главное чтобы оно не стоило как Ъ-ынтерпрайз.
- Крайне большой плюс — наличие вебпанельки. Или адекватного cli. Венды у меня нет, так что esxi c их дотнетовым клиентом идет лесом — оно не запускается даже через wine/crossover.
В целом что я вижу из вариантов:
- XenServer
- CentOS + Xen + какая-нибудь панелька. Адекватных не нашел.
- VirtualBox + phpVirtualBox. Плохо, ибо вебпанелька работает весьма со скрипом. Cli весьма тяжелый для запоминания.
- Ваши варианты, джентельмены?