@gogalikob4

Как провайдер определяет просмотр видео на ютуб?

Многие провайдеры, например, мобильные сейчас предоставляют такую услугу, как "безлимит на просмотр видео на youtube.com". Позвонив и уточнив детали мне сообщили, что трафик не будет расходоваться именно на просмотр видео. Т.е. если просто серфить по сайту, то трафик будет расходоваться. Вот, например, типичная услуга у tele2. А во вкладке прочие условия пишут, я процитирую:

В рамках услуги безлимитно предоставляется только видеотрафик, при этом обновление приложения, навигация по сайту и приложению будут расходовать включенный в тариф пакет интернет трафика.


Спрашиваю по тому, что за эту услугу, при просмотре в браузере (а в браузере они тоже разрешают) у меня, как я не пытался настроить свой браузер трафик все равно расходоволся. А в связи с эти вопрос: как именно провайдер может определить, что я просмтриваю потоковое видео, ведь для потокового видео, хоть это происходит через JS, браузер обращается к домену youtube.com? Вроде никакого специфического домена именно для потока у ютуба нет. И само соеденение организовано через https.
Или же у ютуба есть специальный отдел для потокового видео? Кто знает, поделитесь хотя бы поверхностно)
Ну и можете дать пару советов, как поднастроить браузер или что проверить при обращению к ютубу?

Спасибо
  • Вопрос задан
  • 2351 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Hanneman
Это достигается с помощью DPI (для выявления и подавления нежелательного трафика, к примеру, голосовую терминация через Viber, торрентов и прочего). Что касается чраджинга (оплаты трафика), то элементарно по hostname/IP. Youtube, Facebook и прочие имеют договор с оператором - они предоставляют все свои идентификаторы ресурсов, трафик с которых оператор оценивает в 0.

Выношу комментарий в ответ, раз уж так далеко зашло
gogalikob4, в комментарий это не уложить. Я еще раз говорю, классификация трафика происходит на GGSN/DPI у оператора (по IP адресам). GGSN/DPI обращается по протоколу Gx в PCRF, чтобы узнать по какой Rating Group провести этот трафик для конкретного абонента/клиента. Если на PCRF есть для конкретного абонента запись в профиле (пакет "Безлимитный Фейсбук", к примеру), то он посылает ответом PCC-Rule Install по Gx. GGSN/DPI через mapping Rule->Rating Group определяет нужный RG и использует его в протоколе Gy, который связывает GGSN/DPI и OCS (Online Charging System), если контроль оплаты подразумевает онлайн-режим (альтернативно, пишется CDR, в котором есть эти данные, и который уходит в оффлайн-биллинг). OCS же (или оффлайн-биллинг) для этой RG имеет выставленной цену 0.

Вот так происходит на самом поверхностном уровне. Но если вас интересует все это, тогда вам по специальности уже надо интересоваться и читать специальную документацию (протоколы Gx/Gy/Sy/Gn/GTP, принципы построения рейтинга трафика).

Что касается написанного:
spoiler
Расходование пакета интернета происходит, если на сайте или в приложении «Youtube» открываются страницы, содержащие ссылки и для отображения которых требуется соединение с внешними ресурсами (другими сайтами), либо для доступа в интернет используется браузер, сжимающий трафик, или прокси-сервер, либо при просмотре используют компрессию данных, анонимайзеры и VPN

Понятно же, что трафик бесплатен, если он идет с IP Youtube. Если вы в аппликации откроете каким-то образом контент с другого ресурса, то он не будет с этого IP - вот потому такой трафик будет платный. То же самое про VPN - VPN-сервер будет получать от Youtube, а ваше устройство с VPN-сервер, IP которого не IP Youtube. В отношении прочих прокси. сжимателей, анономайзеров, то же самое - вы не будете получать контент с IP Youtube, и поэтому он будет платным.
Ответ написан
15432
@15432
Системный программист ^_^
Возможно, речь об этом
https://ru.wikipedia.org/wiki/Google_Global_Cache
Ответ написан
@ky0
Миллиардер, филантроп, патологический лгун
Есть подозрение, что для отдачи видео у Ютуба просто отдельные диапазоны IP-адресов, которые больше ни для чего не используются. Провайдер о них знает и трафик с них не чарджит.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Как провайдер определяет просмотр видео на ютуб?
По адресу загрузки, по типу загружаемых данных.

Спрашиваю по тому, что за эту услугу, при просмотре в браузере (а в браузере они тоже разрешают) у меня, как я не пытался настроить свой браузер трафик все равно расходоволся.
Логично. Зачем провайдеру столько трафика пускать мимо кассы. Тем более мобильного трафика, он подороже будет чем интернет трафик.

Ну и можете дать пару советов, как поднастроить браузер или что проверить при обращению к ютубу?
Это уже к провайдеру. Хотя маловероятно что он поможет - ему это невыгодно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы