Возможно ли начинающему программисту найти работу в IT сфере?
Суть вопроса заключается в следующем:
Очень хочу работать в IT сфере, но в серьезных компаниях нужны супермены с двумя высшими, тремя докторскими, пару десятков сертификатов государственного образца, звездой во лбу и не старше 20 лет под зарплату 18 тыс рублей (не утрируя), а такие конторы как XEdNЯ, мЫло и прочая нечесть с однокласниками напару, не смотря на все заявления что нужен стажер - будут заваливать не корректными вопросами тестами баговыми в течении месяца. Вот у меня, к примеру, нет гарварда и по большей части самоучка, готов пойти учеником, что подскажите?
Где вы нашли такие требования к дипломам и сертификатам? Обычно более чем просто ВО не требуют, и то не всегда обязательно (кроме гос. учреждений), главное работу выполнять уметь.
Для Junior'oв работы практически нет.
Такова суровая реальность.
Самоучки тоже никому не нужны, а учить новичков никто не хочет.
Оптимальный вариант - не забивать болт и стараться каждый день делать пуши на тот же GitHub, дабы набить отличный streak и profit. Однажды это может засчитаться за опыт работы, если в репозиториях будет хоть что-то рабочее по теме ;)
В Яндекс, Mail.ru, Badoo берут без опыта. Проверял)
Учавствуйте в хакатонах, конференциях и учитесь сами.
Когда у вас горят глаза, вас сами находят.
Посещайте hh.ru/.
@iskros в результате месяца беготни и кучи тестов java, perl, C... не попал на работу в XEdNЯ... это не вариант есть предложения получше.. Ну или более реальные что ли?
@BigBrain я раньше так же грезил работой в Яндекс. Но со временем убедился, что размер и статус компании, порой менее важен, чем возможность решать интересные задачи
Полностью согласен с iskros:) ничего особо нигде не требуют. В сфере IT вообще внимание уделяют больше желанию и возможности быстрого обучения, нежели дипломам из Гарварда;) В частности например я всегда ищу молодых специалистов, и на работу и на обучение - многие потом остаются, уходят дальше, определившись, что больше нравится - так что вы зря.... было бы желание;)
Соглашусь с вышесказанными ответами, и добавлю. Многие компании согласны пойти даже на то, взять человека не обладающего необходимыми навыками на обучение, стажировку, junior-вакансию, все это в связи с нехваткой специалистов, и тем что проще уже обучить человека, готового к этому, чем ждать когда появится на все руки мастер, с двумя ВО, как вы описали. С этих вакансий собственно и начинаются карьеры в IT.
Сходил на собеседование. Сначала, как говорится, поговорили по душам: что было в универе, что на последней работе и тд и тп.
Потом дали: "Нужно протестировать консольное приложение, которое на вход принимает 3 целых числа, интерпретируемые как длины сторон треугольника, а на выходе выводит на экран является ли введенный треугольник равнобедренным или равносторонним. Предложите конкретные значения тестовых данных, которые Вы будете использовать для тестирования такого приложения."
Не до конца понял как в данном случае разделить тесты на классы эквивалентности, граничные значения и прочее, прочее.
Попытался вначале на классы: на выходе - ответ: равноб. треуг., ответ: равностор. треуг., ответ: ошибка, причина ошибки.
Потом попробовал разделить по типу вводимых данных: только целые (>0), только целые (<0) и тд...
В общем так или иначе выдал пачку тестов. Но забыл про случаи, когда пользователь может либо ничего подать на вход, либо забыть один или два значения указать, ввести не цифры или буквы и тд. Когда меня спросили, ничего ли я не забыл, сразу про эти варианты сообразил и сразу упомянул их. Дальше попросили показать, как бы я написал такую программку на пёрле (не тестирование, саму программку). Тут у меня то ли от нервов, то ли ещё что баш с пёрлом "переплелись" и я в пёрловском скрипте воспользовался башовскими функциями, меня поправили, вообщем в с грехом пополам с этой задачкой справился, вроде как.
Дальше дали задание "развернуть односвязный список". Тут я и сел в лужу, потому, как подзабыл как это делается. Попытался сам придумать как это сделать. Выдал им свою теорию, попросили показать, как я бы это реализовал на c/c++, чего сделать не смог, ибо уже давно с сями не работал, опять же многое подзабыл. В итоге, после всех моих мытарств сказали: "позвоним в течение недели,сообщим о своём решении".
ps. В целом собеседование было очень неплохое, они где-то меня пытались направить в верном направлении ответа и тд и тп.
В очередной раз убедился, перед тестированием даже на тестера надо не забыть и быть готовым к написанию любой программы.
Кроме яндекса стажировка есть ещё у mail.ru corp.mail.ru/career/young , Билайн, МТС и др.
Другими словами почти в любой федеральной компании есть стажировки и вас могут взять как претендента в отдел IT.
Просто разошлите им своё резюме или как то ещё свяжитесь с ними.
Ждём от вас новостей, @BigBrain.
А если человек живет в небольшом городе и ищет возможности удаленно работать?
Даже имея небольшой опыт и умение разбираться в вопросе - найти подходящую работу очень сложно. И профильные сайты тут мало помогают, потому что на одну вакансию junior'а 100500 желающих, которые что-то чуть-чуть умеют.
Как тут быть?
Учиться в одном из трех ВУЗов Москвы: МГУ, МГТУ или МФТИ(одно из необходимых требований для попытки постажироваться в Mail.ru)