bersus
@bersus
https://bersus.design

Cinema 4D vs Blender. Какие плюсы и минусы?

Давненько не занимался 3d. Сейчас появилось желание подтянуть эту область. Ранее (лет 15 назад) пользовался 3ds Max + VRay. Помню эти танцы с бубнами и черновые рендеры по 10 минут.

Актуальные задачи - построение фотореалистичных сцен (для иллюстраций) с возможностью последующей простой анимации (для футажей).

Перечитал много сравнений, но из них много явно покупных в сторону Cinema 4d. Кратко: по мощности примерно одинаковые, у C4D больше возможностей в плане анимации, Blender сложнее с точки зрения обучения, но он бесплатный и у него огромное коммьюнити (а, значит, и примочек побольше).

Хочу спросить мнение реальных художников - какой из этого софта, по вашему мнению, наиболее удобный для начала работы с нуля и масштабируемый в разрезе дальнейшего изучения при необходимости?
  • Вопрос задан
  • 157 просмотров
Решения вопроса 1
bersus
@bersus Автор вопроса
https://bersus.design
В общем, перерыл много разной информации.
Кто-то задал вопрос, а зачем вообще нужны остальные средства, если есть Blender.
Порадовал ответ:
"1. Да потому что студии-гиганты уже на рельсах Maya, 3Ds и, местами, Houdini (несмотря на то, что он тоже сравнительно новый). Перестраивать специалистов на работу в другом ПО очень дорого, трудно и накладно.
2. Поддержка. Если что-то технически пойдёт не так, а дедлайны горят - никому не предъявишь."

Суммирую:
3DS Max - Архитектура, продакт
Maya - Анимация и геймдев (вроде как лидер в индустрии анимации)
Cinema4D - Моушен, реклама (говорят, самое простое вхождение в 3d, но мне лично не зашло)
Houdini - VFX, симуляция (пожалуй, самый сложный инструмент)
Zbrush - скульптинг персонажей (просто, быстро, наглядно)
Blender - Универсальный, по возможностям анимации и моушена проигрывает Maya и C4d. Кто-то считает сложным, кто-то лёгким. Мне лично очень понравился на первых шагах. Самый динамично развивающийся инструмент за счёт open source и GPL.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
DanceM
@DanceM
Кто хочет -ищет способ, кто не хочет -ищет причину
3ds max по прежнему актуальна. В остальном - выбирайте, что больше нравится, возможности у пакетов приблизительно одинаковые.
Ответ написан
ttone
@ttone
Design / AE / Nuke
Привет! Синька сильна параметрическим моделированием, Mograph для анимация просто незаменимая вещь, ГПУ рендеры типо Октана. Если выбирать между Блендером и Синькой, конечно же второе, но Блендер очень перспективен.
Ответ написан
uvelichitel
@uvelichitel
habrahabr.ru/users/uvelichitel
Фотореалистичную картинку делает рендерер, а не моделлер. Вы можете моделить в C4D и рендерить потом в VRay. Примочки нужны для текущей воды, шевелящихся волос, мятой одежды, разбивающихся стаканов и дымящегося дыма)) Примочки понаделаны для всех современных пакетов. Лидер в примочках наверное Houdini от sidefx. Итерфейс C4D больше нравится художникам, интерфейс Blender больше для технорей. Популярен zbrush в котором вы скорее лепите чем чертите. Модель получается высокополигональная, неоптимальная для игр и realtime, зато справляется ребенок, как из пластилина лепить.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы