Что лучше изучать PHP или Python для backend, если изучаешь backend в одиночку?
Недавно начал пилить backend на php, ну напилил админку, показалось легко, ибо вся инфа в инете на поверхности, буквально первая ссылка - ответ(это с php), получилось быстро. Однако друг сказал,что язык(php) - фигня, изучай python - он новее, быстрее, хотя такой же профан, как и я. Вследствие чего у меня чутка пошатнулась идея изучать php, но понимаю,что за 2 года(во время семестра всего шляпа какая-то со временем) можно более менее изучить php, а потом перейти на что-то другое, стоит ли продолжать изучать php или все-таки начать изучать python, а то бытует мнение: "то что было временным, перешло в постоянное"?
а друг кем то работает ? совет петухонера не больше .не надо рассматривать php как по учу потом на другое в вебе php нет конкурентов даже go пока не может его заменить
Я работал с php, python, ruby, java, js и на самом деле для веба вообще без разницы. Учить стоит то что для начала зашло по синтаксису. Не выносит мозг) второй язык дастся уже проще (а он в любом случае будет)
особенно в духе "питон говно потому что я не смог найти работу"
- не знаю, сейчас вакансий на python программиста - очень много. А если кто-то так и сказал, то только из за его низких знаний языка - он не нашел роботу.
Я сначала изучил PHP, 5 лет на нём сидел. Потом попробовал python и когда вкусил, это как глоток свежего воздуха)
PHP хорош в плане создания сайтов, низкий порог вхождения, почти каждый хостинг поддерживает этот язык. И проект на PHP приносит мне сейчас основной доход.
А вот когда доходит дело до аналитики, ботов, парсеров, микросервисов, тут python показывает свои сильные стороны. Очень крутые библиотеки numpy и pandas для работы с данными, plotly для работы с графиками с серверным рендерингом. Но как по мне на питоне намного сложнее создать "типичный сайт", тут лучше ПыХ
открываете вакансии и смотрите, какие есть в вашем населенном пункте и близлежащих, какие на них требования (вакансий на php будет гораздо больше и порог входа в них, как правило, ниже)... ну а если сравнивать сами языки, то и там и там для веба есть довольно хорошие решения в плане фреймворков: php (laravel), python (django, flask, aiohttp). Как по мне на пыхе проще найти доход, но для души питон ближе.