1) нужно юрлицо - для России это например ООО
2) На юрлицо нужно правильно передать от изготовителей/работников/подрядчиков/учредителей всю интеллектуальную собственность - торговые марки, домены, фото, текст, программные коды сайта и приложений, базу данных и тж. Если юрлицу неправильно передана собственность - значит ей особо ничего не принадлежит, и толку от владения долей в такой компании - нет.
Правильно это все оформить - очень большая сумма на юристов.
3) лучше сразу решить кто главнее и не делать 50/50 - потом меньше проблем будет!
и помните что есть полномочия учредителей, а есть полномочия "ген директора" - они разные!
Это все про прописывается в уставе ООО - нужно очень хорошо его прописать!
4) Есть схема чтобы сделать 50% на 50% - кроме того что учредителям сделать равные доли, нужно правильно прописать устав что все решения принимаются только единогласно + сделать два гендиректора (ЕИО) действующих совместно (те каждый документ считается подписанными только если стоят подписи обоих) - но это путь с "бомбой", потому что когда-нибудь у вас все равно обязательно возникнет конфликт интересов.
Правильнее всего "две единогласные подписи" использовать только для важных документов, а на повседневную деятельность выделить обязанности тому кто будем им заниматься - там 2 подписи будут не нужны, тк для повседневной деятельности оно только затормозит деятельность компании из-за бюрократии
Вот тут почитайте как это выглядит примерно
https://www.ustav.ooo/post/princip-dvuh-klyuchey-d...
https://www.ustav.ooo/dva-eio-i-dva-lica
а лучше посмотрите другие статьи на этом сайте много полезного про уставы
4) Как защититься от обмана?
если по вине директора/сотрудника/учредителя что случилось, то с них потом через суд можно взыскать ущерб
но при этом должны быть заключены правильные договора/устав/другие документы - а это опять деньги на юристов
5) Серъезные корпоративные сделки делают обычно делают через "английское право", через компании в зарубежных юрисдикциях, тк к иностранной судебной системе больше доверия.
и выходит что проще всего изначально нужно между собой договориться на "основы" и стартануть как-то быстро и дешево с российской ООО где основы прописаны в уставе, а когда-то позже и если что-то стрельнет и подрастет - только тогда взять и перерегаться все по зарубежному праву. тратить кучу денег на юристов по российскому законодательству с судами которые еще неизвестно как себя поведут наверно не стоит