Здравствуйте, прошу совета. В свободное время, чаще всего я играю в игры. Но иногда появляется желание изучить и порешать задачки по какому нибудь языку программирования и вникнуть в мир кодинга. Часто смотрю на ютубе, различные собеседования на фронтенд разработку или например William Lin (вроде он из Америки), как он решает задачи и участвует по спортивному программированию или лекции преподавателя Тимофея Хирьянова из МФТИ. И меня это вдохновляет. Я уже занимался html, пробовал c++ и JavaScript, было это давно. Какие то отголоски еще в голове сохранились(Хеловорлд) с трудом могу что то вспомнить, да и время идет, сейчас уже появились всякие новые фишки в языках, что то стало более интересным и простым(наверное....).
В общем, посоветуйте пожалуйста интересный, увлекательный язык для задрота :), который можно изучать время от времени для "мозгового штурма".
Для начала попробуйте отказаться от игр вовсе. Я лично примерно год как заменил себе все эти танчики и прочие варфейсы на python. И ни минуты не пожалел. Да, я уже старый для работы программистом. Но всё равно это полезней для мозгов, чем тренировать спинной мозг жмакать на wasd.
Единственное, о чём жалею - это о двух десятках лет, которые я мог бы заниматься программированием, а я их просрал на времяпожиралки. Вот прям хоть об стенку лбом бейся, так жалко эти годы.
Алан Гибизов, не стоит так отрицательно относится к видеоиграм(тем более исследования показывают, что в разумной мере они тоже развивают головной мозг), надо просто уметь себя контролировать и вбить в привычку себе программировать. Я например тоже люблю во время отдыха поиграть в видеоигры, однако на программирование я трачу в день по 5-8 часов, а на видеоигры по полчаса - 2 часа в день
Алан Гибизов, однако временами человеку нужно отдыхать от программирования и переключиться на другое занятие, тогда можно потратить немного времени и на видеоигры
Возьмите связку JupiterNotebooks + python.
Получите и язык с огромной базой библиотек от сообщества, довольно простой и без лишней бюрократии + визуализацию в jupiter. Сможете какие-то графички построить, простые формочки-кнопочки-слайдеры добавить. Будет нескучно как минимум.
Благодарю Вас. Python будет для меня в новинку, даже не читал о нем. Подумаю.
А если посмотреть в сторону C#, как я понял, он более приближен к играм и игровым движкам? Его возможности ограничиваются только в разработке видеоигр или можно и програмки поделать, какие нибудь красивые визуализации, да и задачи порешать?
urtmll, вообще шарп рассчитан для веб ,но посмотрите для чего нужен шарп плюс к статье посмотрите об .Net core и Asp.net если конечно интересно где шарп используют
urtmll, c# сложнее и потребует большего вложения на начальном этапе. Это язык общего назначения и его возможности достаточно широки: десктопные приложения, unity для игр, xamarin для мобилок, asp.net для веба, ML.net для машинного обучения и т.д. Но я бы сказал, что он скорее для командной разработки — много лишних церемоний. Для хобби я бы его не брал.
Начни учить пайтон, если для себя. Но учить для себя, я не вижу смысла, поэтому берись серьезно за это дело, решай алгоритмические задачи, делай небольшие проектики.
Какой язык ни возьми - все они по-своему интересны и увлекательны. А в чем-то ужасны и отвратительны )
Поэтому если есть желание изучить какой-нибудь язык, то здесь неважно, какой именно. Берешь любую книгу и изучаешь. Если же есть конкретная задача, - написать игру, сделать веб-сайт, запрограммировать Джарвиса - то выбор сильно сужается и нужно искать язык, подходящий под эту задачу.
Хочешь приключений, тогда пиши компьютерные игры. Что касается "мозгового штурма", все говорят - С++, который, кстати, является идеальным вариантом для создания игры.