Сколько времени ориентировочно занимает машинное обучение для решения тех или иных задач?
Всем привет.
Извиняюсь за дилетантсткий вопрос.
Вопрос, безусловно, пространный, тем не менее: сколько времени (ориентировочно) занимает машинное обучение для решения тех или иных задач?
Скажем, как-то попался ролик, в котором определялись и маркировались на видео люди, которые шли в защитных масках. Сколько, ориентировочно, времени занимает такое обучение и от каких факторов зависит длительность обучения? Насколько я понимаю, машина должна обработать какое-то критическое количество объектов (обучиться), чтобы начать определять людей, движущихся в масках.
Пример привел первый, пришедший в голову. С таким же успехом можно рассмотреть, скажем, обучение машины распознавать светофоры или пешеходные переходы, либо что-либо другое.
Интересует получить общее понимание сроков (и, желательно, принципов /на пальцах, без излишних подробностей/) машинного обучения при обработке каких-либо объектов / данных.
Благодарю за конструктив.
Для тех или иных задач на том или ином железе с применением тех или иных алгоритмов и с теми или иными параметрами обучение занимает то или иное время.
Если, говорить, для примера, о распознавании людей в медицинских (например, только в голубых) масках движущихся в направлении камеры (условно, без поворота головы /хотя для масок это, думаю, не принципиально/)?
Какое железо (минимально) необходимо для выполнения такой задачи?
У меня есть техническая задача распознавания образов. Нашел людей. Они назвали мне сроки и количество людей (3 месяца х 3 человека). Хочется иметь хоть элементарное представление, т.к. могут сказать, что нужен год и 10 человек.
Можно примеры кейсов?
Игорь, Почему вы эти вопросы задаёте на тостере, а не заказываете у 5 компаний смету на работу, кто на этом собаку съел.
Ваш вопрос уровня поймал первого встречного на улице и спрашиваешь, вон видишь дом через дорогу, за сколько его примерно построить, Петров обещал мне его за 3 месяца возвести, как думаешь врёт?
Не путайте - сколько времени занимает обучить алгоритм (или сетку) и сколько времени занимает изучить проблему, выбрать и настроить алгоритм, подобрать-модифицировать архитектуру сети, проверифицировать результаты, внедрить в эксплуатацию.
А то насмотревшись роликов можно подумать, что обучить сетку распознавать лица в маске - это проект на два часа или две недели. То что за этим стоят годы труда часто больших коллективов высококвалифицированных спецов авторы роликов и рекламных статеек как-то ненароком опускают. А потом сообщений "как обучить систему распознаванию лиц-голоса-эмоций-возраста-национальности-вероисповедования-сексуальной ориентации и пр, делаю все по статье, а у меня не работает, что я делаю не так?" - каждое третье.