@EgorKus
Получаю кайф от успешной реализации проектов.

Сколько времени ориентировочно занимает машинное обучение для решения тех или иных задач?

Всем привет.
Извиняюсь за дилетантсткий вопрос.
Вопрос, безусловно, пространный, тем не менее: сколько времени (ориентировочно) занимает машинное обучение для решения тех или иных задач?
Скажем, как-то попался ролик, в котором определялись и маркировались на видео люди, которые шли в защитных масках. Сколько, ориентировочно, времени занимает такое обучение и от каких факторов зависит длительность обучения? Насколько я понимаю, машина должна обработать какое-то критическое количество объектов (обучиться), чтобы начать определять людей, движущихся в масках.
Пример привел первый, пришедший в голову. С таким же успехом можно рассмотреть, скажем, обучение машины распознавать светофоры или пешеходные переходы, либо что-либо другое.
Интересует получить общее понимание сроков (и, желательно, принципов /на пальцах, без излишних подробностей/) машинного обучения при обработке каких-либо объектов / данных.
Благодарю за конструктив.
  • Вопрос задан
  • 63 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
GavriKos
@GavriKos
Для тех или иных задач на том или ином железе с применением тех или иных алгоритмов и с теми или иными параметрами обучение занимает то или иное время.
Ответ написан
freeExec
@freeExec
Участник OpenStreetMap
Зависит от железа, от объема обучающей выборки и её качества, от желаемой точности предсказаний. Исчисляется от часов до недель.
Ответ написан
@dmshar
Не путайте - сколько времени занимает обучить алгоритм (или сетку) и сколько времени занимает изучить проблему, выбрать и настроить алгоритм, подобрать-модифицировать архитектуру сети, проверифицировать результаты, внедрить в эксплуатацию.
А то насмотревшись роликов можно подумать, что обучить сетку распознавать лица в маске - это проект на два часа или две недели. То что за этим стоят годы труда часто больших коллективов высококвалифицированных спецов авторы роликов и рекламных статеек как-то ненароком опускают. А потом сообщений "как обучить систему распознаванию лиц-голоса-эмоций-возраста-национальности-вероисповедования-сексуальной ориентации и пр, делаю все по статье, а у меня не работает, что я делаю не так?" - каждое третье.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы