unwrecker
@unwrecker

Как починить переключение раскладки по CapsLock в Ubuntu 20.04?

[решение] По итогу обсуждения, и по моим наблюдениям за Ubuntu 20.04 на Wayland, лучший вариант - перейти на другой дистрибутив или хотя бы на Ubuntu с другой оболочкой. Перепробовав несколько, остановился на Kubuntu - всё, связанное с раскладками работает из коробки, а в virtualbox пробрасывается системная раскладка, и не нужно ставить recaps в винду

PS. Kubuntu вообще не зашла как и прочие другие перепробованные дистрибутивы. А тут и Гнома исправили: переустановли ubuntu 20.04 - всё работает


Не было проблем, да перешёл с Юнити в 16.04 на Гнома в 20.04. Теперь наблюдаю следующее:

Штатно по CapsLock переключаться нельзя (а я привык). Ставлю gnome-tweaks, и в нём в additional layout options нахожу старую добрую настройку клавиатуры и ставлю переключение по CapsLock. Но появляются проблемы: 1 - потеря фокуса в некоторых окнах и на некоторых сайтах при переключении раскладки, 2 - при русской раскладке (да при любой кроме первой) по клавише Win не вызывается меню.

Единственное решение этой проблемы которое нашел - перейти на Wayland. И всё было хорошо пока не полез в виндовые виртуалки на Virtualbox: там переключение тоже сделано по CapsLock через ReCaps, и оно перестало работать. Вообще клавиша CapsLock не прокидывается в виртуалку (только если не перенаправить в неё вообще всю клавиатуру).

Если вернуться на x.org, то CapsLock замечательно в виртуалку прокидывается, но мы возвращаемся к началу истории...

Что посоветуете?
Если нельзя решить проблему в лоб, может можно автоматически прокидывать клавиатуру в виркуалку по фокусу?
Один нюанс: советы по настройке клавиатуры от более старых версий Ubuntu (даже на Гноме) не подходят - что-то там глобально изменили.
  • Вопрос задан
  • 654 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@artemudo90
Мне помогло на Ubuntu 20.04 в терминале:
gsettings set org.gnome.desktop.input-sources xkb-options "['grp:caps_toggle']"
Ответ написан
Ищи через dconf-editor.
Все настройки по клаве там.

А лучше, вернись до 18.04, установи с mini.iso голую систему и потом накати Unity и получишь чистую Ubuntu 18.04 + LiightDM + Unity!
И никаких трабл!
У меня так установлено.
Радуюсь жизни!

Начиная с 19.10 так уже чисто не получится.
Unity подшаманили и теперь в нагрузку ещё сессию Gnome Shell впиндюривают, да ещё и сама Unity с примесью Mate и кучей дерьма.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы