Какой программой виртуализировать сервер? Возможно ли это в принципе?
Недавно задавал вопрос, но понял что задал его не совсем корректно, поэтому решил его перезадать.
Есть несколько серверов объединенных в кластер. Каждый имеет несколько FC-интерфейсов для связи с коммутатором. Вопрос такой: можно ли их виртуализировать и запустить виртуально на другом сервере или ПК для того, что бы проводить обучение сотрудников на виртуальном кластере? Если можно, то будет ли гипервизор поддерживать эмуляцию FC карточек если физически на машине на которой он крутится их нет? Если такая возможность есть, то посоветуйте пожалуйста программу. Или хотя бы в какую сторону рыть. Какие в принципе есть программы для осуществления задуманного.
Уточните в вопросе - какая операционка на нодах, что такое "FC". И почему вдруг кластер работает с привязкой к физическому носителю, а не с абстрактными интерфейсами.
Я в этом деле совсем не силен, по тому и спрашиваю )). Итак: стоит операционка SLE (Suse Linux). FC - Fiber Chanel контроллер. Вопрос именно в том, что бы "оцифровать" живые сервера и запихнуть их в виртуальную машину.
Насчет фибры - скорее всего нужно будет пробрасывать железку внутрь машины. KVM позволяет, ESXi позволяет. Вряд ли там есть эмулятор таких не совсем скажем так дешевых и часто используемых карточек :) Хотя конечно же поискать можно - скорее всего для ESXi
По конвертации физической машины в виртуалку - в VmWare есть средства (для винды есть точно, для линуха не пользовался, но по идее ничего не мешает им быть) Опять же можно почитать на тему "снять образ диска и переконвертить его в VDI/VMDK/VHD etc")
Спасибо большое за ответ. Не совсем понял вот это место "Насчет фибры - скорее всего нужно будет пробрасывать железку внутрь машины.". Что имеется ввиду под "пробрасывать железку внутрь"? Я до этого только с VirtualBox и VMware работал, но в очень упрощенном варианте.
FC карта - это обычная сетевка, только со специфическим носителем, она также вставляется в слот на матери в сервере либо может быть интегрирована. Чтобы ее можно было использовать при отсутствии дров в гипервизоре - ее необходимо пробросить внутрь машины, то есть настроить машину так, чтобы она монопольно владела данной картой - тогда можно поставить на нее дрова, имеющиеся в дистрибутиве машины.
CityCat4, тут как раз и вопрос - на машине, на которой гипервизор будет крутится не будет FC карточки. Тоесть весь смысл в том, что бы серверы "оцифровать" и поднять на виртуалке на машине, на которой не будет FC карты и прочих пилоприбомбасов. Можно ли такое в априори провернуть? И если можно то чем. У нас сервера в доступе бывают редко и не на долго, а учиться надо, поэтому вопрос о виртуалке и встал.
BenderHI, Хм. Может быть стоит на форум VmWare зайти, может там местное коммунити подскажет - бывают ли виртуальные FC-карты и можно ли их как-то сделать.
CityCat4, дело в том, что например тут нет нужного процессора. У нас сервера на POWER8 и в листе совместимости их нет. Я так понял, что VMW их не поддерживает.
CityCat4, ну на серверах стоит Suse сильно модифицированый. Поэтому наверное Линух поддерживает POWER8. А чем вообще есть смысл попробовать оцифровать? VMware workstation знаю, и VBox, но они наверное врядли подойдут?
BenderHI, Ну, просто перенести в виртуалку без наличия FC виртуальных карт - можно в KVM, если в эту зюзю можно установить qemu и libvirt. Для переноса системы можно попробовать тупо снять образ диска через dd и - заранее - поискать как переконвертить сырой образ dd в образ для qemu (возможно, конвертить и не надо, надо только знать, как подключить - но это все выясняется гуглом). То есть я правильно понимаю, что у Вас сервер на POWER8 и на нем же и надо поднять виртуалки?
CityCat4, нет. Вопрос в том, что не важно на какой машине поднимать. Та машина которую надо оцифровать работает на POWER8. И главный вопрос - есть ли такая программа виртуализации, которая поддерживает эмуляцию POWER8 и эмуляцию FС карт. Короче дело обстоит следующим образом - эти сервера - это кусок СХД. 2 Сервера на POWER8 + свитч. Есть еще JBOD'ы, но их цифровать не будем. Нам надо два сервера + свич виртуализировать, эмулировать JBOD'ы и все это законектить друг с другом. Как то так. На каком хосте - без разницы. Главное что бы в виртуальной машине все было максимально схоже с реальностью. То есть эмулировалась работа именно POWER8, эмулировались соединения именно на тех FC картах, которые есть, соединения с JBOD'ами именно по SAS и т.д.
BenderHI, Ну, здесь Вам точно не подскажут :) Вам в коммунити VmWare, где может быть что-то скажут. Либо в коммунити IBM - это же их разработка. Железка я так понимаю, весьма редкая и совсем недешевая - и это обычная проблема таких вещей.