Как решить проблему с Thinkpad (иногда серый экран)?
Привет, господа. У меня проблема с железом, компьютер ThinkPad T61.
В некоторый момент экран стал серым - то есть горит подсветка экрана, слышен звук, но экран матрица серого цвета. Я предположил, что проблема с инвертором матрицы.
Но как оказалось, иногда, достаточно часто компьютер начинает работать нормально. С чем это связанно не знаю, но вроде-бы в нормальное состояние компьютер приходит от тряски.
Я пробовал разобрать монитор, и проверил не отходят ли контакты, но вроде бы все в порядке.
Теперь я в замешательстве.
Что это может быть? Где можно найти информацию по этой теме?
Наверное со шлейфом проблема, вот сервис мануал Hardware Maintenance Manual T61 Раскидать и собрать его до шлейфа матрицы достаточно просто, если не поможет, придется матрицу менять.
@uhbif19 Отсутствие изображения при рабочей подсветке, может быть из-за видео чипа, но проблемы с ним проявляются в основном от нагрелось/остыло, да и видео в T61 достаточно хилое чтобы отпаяться от перегрева... Думаю стоит его все же разобрать проверить все разъемы, хотя наиболее вероятное все же - шлейф он торчит наружу, если его чем-нить сдвинуть, вполне может нарушиться контакт. У своего менял систему охлаждения, до этого пытался смазывать вентилятор, так что разбирал его 4 раза, ремонтопригодность что-то около 10 из 10, смущает только много скотча, который через два года высыхает и ничего уже не держит, а так ноут супер, таких уже не делают.
P.S. Можно в сервис центр позвонить, не знаю как сейчас, но раньше у них можно было получить качественную консультацию, т.е. они могут подсказать по диагностике вплоть до FRU P/N компонента, который вероятно нужно заменить.
@uhbif19 Там разъем в матплату, в нем нужно, верхнюю часть, чуть вытянуть и вверх, затем вынуть шлейф, при необходимости почистить контакты, и собрать в обратном порядке. И так со всеми разъемами до которых можно дотянуться, даже если это просто антены...