Собираюсь попробовать себя в веб-дизайне, хорошо владею Adobe Illustrator, с Ps туго.
Вопросы:
Возможна ли верстка сайта по макету из Illustrator?
Если да, то насколько макет в Ai усложнит задачу верстальщику?
Да без проблем. Что .psd, что .ai - какая разница? Проблема с конкретным верстальщиком может возникнуть только если он не знает Illustrator или фанатеет по Corel.
@Ganster41 Почему это Иллюстратор не предназначен для веб-дизайна? Там есть все те же возможности для нарезки слайсов и сохранения для веба, плюс куча функций, которые упрощают работу над многостраничными макетами сайтов — глобальные цвета, библиотека символов, стили текста и так далее. Меняя элемент на одной странице он автоматически обновляется на всех страницах сайта, что экономит время, силы, нервы. В общем, некоторые макеты верстать в Иллюстраторе гораздо удобнее, чем во всем привычном фоторедакторе.
@irinei Я высказал претензию больше к формулировке ответа, чем к сути. Лично у меня возникали сложности с размерной сеткой, т.к. в иллюстраторе нет четких понятий о границ и размеров документа в пикселах, ибо он заточен под вектор. Хотя может мне такие макеты попадались, или мне нужно было закончить курсы по работе с иллюстратором, чтобы пару макетов сверстать...
То что дизайнеру его удобнее создавать, еще не значит что верстальщику будет так же удобно потом с ним работать.
Ну или банально человек мог никогда ранее не работать с иллюстратором - теперь он значит криворук, как указал товарищ @shiza36?
По поводу размеров — они могут быть заданы как в мм, так и в px, а заточка под вектор решается включением режима пиксельной сетки, в котором все вектора отображаются пикселами, как после экспорта в растр. Есть, конечно, некоторые нюансы, связанные с дробными координатами отдельных точек/линий — например, х-координата вертикальной линии в 1 px толщиной должна быть, допустим, 10,5 пикселей, иначе линия будет размытой. Но это исходит из принципов самой векторной графики и не так сложно к запоминанию.
Верстальщики привыкли к Фотошопу, но я считаю это досадным недоразумением, обусловленным большей популярностью ФШ. Это в первую очередь фоторедактор, и предназначен он для работы с одной фотографией единовременно. А Иллюстратор предназначен для создания многостраничных макетов, будь то печать или веб.
Но все эти споры могут остаться в прошлом, потому что появляются такие инструменты как Macaw (http://macaw.co), которые позволяют делать адаптивный дизайн и на выходе получать аккуратный код, поэтому в скором будущем может вовсе не стать разделения на вебдизайнеров и верстальщиков.