Считаю себя middle+ фронтенд разработчиком. В последнее время начал перегорать в этой сфере. Вижу все больше изъянов в подходах и технологиях. Хочется перейти в более структурированную и, как мне кажется, более интересную с архитектурной точки зрения работу. А также уйти от детского js и пытающегося его улучшить ts, который при всех его плюсах ни разу не котлин или даже не dart.
Не боюсь ооп и java, а котлин считаю вообще прекраснейшим языком, готов потратить большое количество времени на чтение док.
К сожалению, сейчас останавливает перспектива в три раза урезать зарплату на неопределенный срок.
Подскажите, если какие-нибудь пути сделать эту миграцию более безболезненной учитывая накопившийся опыт, хоть и в сильно другой сфере?
Developer, а я смотрю на котлин и слюни пускаю) Кажется, что так и должен выглядеть современный язык. После джавы, вероятно, непривычно, а после js/ts оч круто. Недавно прочитал доку дарта, очень обидно, что мир фронтенда его не принял, они там столько вещей сделали по уму
ivan0512, много людей пускает слюни, но ещё больше его ненавидят, когда столкнутся с реальностью.
На котлине легко писать, но чужой код поддерживать невозможно.
А в разработке тебе всегда придётся поддерживать чужой код
middle+ фронтенд разработчик не только не должен боятся ООП, он должен на нём спокойно писать, используя тот-же TypeScript.
Называть JS детским в 2020... серьёзно? ...да ещё противопоставлять JS'у Kotlin, когда сейчас в трендах многопоточность. Мигрировать можно и без изучения нового языка https://android-js.github.io/
hack504, детским я его назвал из-за типизации и большого количества сделанных не по уму вещей. И я тут не про баги/"особенности" языка, как например при сложении всякого разного. Ts в тысячу раз лучше, но и это, по крайней мере сейчас, далеко не совершенный продукт, почти каждую неделю натыкаюсь в нем на недоработки. Да он очень активно развивается, и пока ему есть куда)
да ещё противопоставлять JS'у Kotlin, когда сейчас в трендах многопоточность.
Можно эту мысль поподробнее.
Мигрировать можно и без изучения нового языка
Ничего против миграции с изучением языка я не имею) Неплохие основы java у меня уже есть. Готов уволиться с работы и несколько месяцев ежедневно учить стек)
Вопрос был про другое, возможно, есть вариант, который я не замечаю, как можно прийти в андроид разработку, не сокращая зп в три раза на неопределенный срок. К сожалению, именно это сейчас останавливает(
ivan0512, Увольняться сразу, это плохой подход, потеря стажа, потеря дохода. Если вы уволитесь, то вы теряете доход на 3-6 месяцев (в период пандемии это может быть и 12 месяцев, примеры тому есть), затем устраиваетесь по вашей логике на работу с ЗП в 3 раза ниже и получаете 3-6 месяцев низкую ЗП. У вас просадка получается аж на 1-1.5 года.
Можно перейти без больших потерь, плавно. По вечерам и выходным, в дороге, изучаете новую технологию, практикуетесь, пишите пет проекты. За 6-12 месяцев набираетесь опыта, набиваете портфолио. По вечерам и выходным можно договариваться и проходить собеседования, брать больничный для собесов.
Нет смысла бросать все и идти в джуны, получать в 3 раза меньше ради "потенциального" удовольствия, которое может быстро раствориться в рутинах на новой работе.
Хобби. Еще как вариант, найти новое вдохновение в текущей технологии. Например, преподавать, создать бизнес, стать косультантом, создать какой-то полезный проект.