Плохо ли для SEO если одна и та же страница доступна по нескольким url?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть категории товаров, url по умолчанию какой нибудь категории такой: домен/katalog/kategoriya-1/kategoriya-1-2
Если я в адресной строке браузера ввиду к примеру что нибудь такое: домен/katalog/qweqweqweqweqweqe/kategoriya-1-2
То как и с url по умолчанию, мне вернётся контент kategoriya-1-2, и это же не правильно ? Когда сайт будет индексироваться будут дублироваться страницы, верно же ?
Благодарю за ответ. Смущает меня правда момент один, что Яндекс пишет:
Робот узнает об изменениях при обходе сайта. Если канонический адрес указан верно и робот не проигнорировал указание, неканоническая страница пропадет из результатов поиска.
Если на одном сайте есть несколько похожих страниц, робот выбирает в качестве канонической ту из них, содержание которой он интерпретирует как наиболее полное и полезное. Она будет сканироваться наиболее часто, а ее копии и варианты – реже. Это позволяет снизить нагрузку на ваш сайт, связанную с индексированием.
Google получается что ли все равно будет сканировать дубликаты но реже, и это кажется как то не очень. Хотя с Яндексом тоже не до конца понятно, там просто написано что "страница пропадет из результатов поиска", а сканироваться может быть тоже будет.
Сергей Хлопов, да, они действуют одинаково. Роботы всегда ходят по всем ссылкам, до которых дотянутся и сортируют страницы/url'ы уже после того, как на них попадут, а не до. Вообще, хорошо бы использовать 301 переадресацию, но если это невозможно, то тогда ответ на ваш вопрос — канонические адреса.
Сергей Хлопов, поисковики, как впрочем и люди, не любят сайты с ошибками, любыми. Вот вам что больше понравится — любоваться на 404 или сразу попасть в нужное место?
Встречный вопрос: зачем вы так делаете?
Т.е. подозреваю, что вы хотите перенаправлять пользователя вместо 404 ошибки на наиболее релевантную страницу?
Если всё так, как я спросил, то в выдаче появятся страницы-дубли и сайт начнет терять позиции.
Благодарю вас за ответ. Нет, это специально =), я вот как раз таки и думаю что наверно будет более правильным решением при переходе по такому url: домен/katalog/qweqweqweqweqweqe/kategoriya-1-2 отдавать 404 ошибку