Weageoo
@Weageoo

Включает ли понятие "кодирование" понятие "шифрование"

Может и ламерский вопрос, но хотелось бы увидеть чёткий аргументированный ответ на него.

Более полная формулировка:

1) Включает ли понятие «кодирование» понятие «шифрование»?
2) Можно ли использовать глагол «кодировать» (encode) как синоним глагола «шифровать» (encrypt) (как его более обобщённую альтернативу)?
  • Вопрос задан
  • 6788 просмотров
Решения вопроса 1
burdakovd
@burdakovd
Кодирование != шифрование, это, я думаю, вы и сами понимаете.

Кодирование — произвольное преобразование исходной информации в другой вид. Часто это делается для хранения/передачи данных. В таком случае прямое преобразование называют собственно кодированием, обратное — декодированием. Кодирование == преобразование (причем не обязательно обратимое, например mp3).

Шифрование — частный случай кодирования. При этом, в отличие от кодирования, фиксируется цель данного преобразования — предотвращение несанкционированного доступа. Ну и (наверно) шифрование обязательно обратимо.

По пунктам:
1) Да.
2) Как синоним — однозначно нет. Как более общее понятие — в принципе да, но по возможности лучше использовать наиболее специфический термин.
3) А можно ли кодировать сообщения при помощи DES? Можно. Но чтобы подчеркнуть цель такого кодирования — защита информации, лучше использовать слово «шифровать».

С помощью base64 можно как кодировать информацию (так делают в email), так и шифровать (правда этот способ шифрования не слишком надёжен), в зависимости от цели применения.

Некоторые программы «шифруют» пароли пользователя, причём могут делать это даже без использования мастер-пароля, например браузеры. Несмотря на то, что тут нет ключа (мастер пароля) — этот процесс называют шифрованием, из-за его семантики.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@GaJetFan
На мой взгляд это разные понятия, потому что: Кодирование — это изменение формы сигнала, для улучшения передачи (приведение в более удобную форму), а шифрование — процесс, при котором открытая информация становится закрытой, т.е. защищенной. ну и наоборот. Ну или другими словами — кодирование — преобразование в код. а шифрование — защита информации, а возможно и того кода, который получился после кодирования.

Но сейчас есть две разные точки зрения. Например обычные люди (не программисты), считают так же как написано в цитате из словаря.

вот цитата из толкового словаря:
Шифрование (кодирование, encryption) — защита сообщения (информации) от несанкционированного просмотра или использования, основанная на преобразовании его в шифрованный текст. Расшифровать этот текст, т.е. восстановить исходное сообщение, можно только с помощью ключа, использовавшегося при его шифровании.
Примеры словоупотребления: block encryption — блочное шифрование; irreversible encryption — необратимое кодирование; private key encryption — шифрование индивидуальным ключом; public key encryption — шифрование открытым ключом; stream encryption — поточное шифрование.

А вот программисты, считают иначе:

Шифрование — это способ изменения сообщения, обеспечивающее сокрытие его содержимого. Кодирование — это преобразование обычного, понятного, текста в код. При этом подразумевается, что существует взаимно однозначное соответствие между символами текста и символьного кода — в этом принципиальное отличие кодирования от шифрования.
Ответ написан
Horse
@Horse
нет. Кодировать можно десятичные числа в двоичные, например.
Шыфрование 'наследовано' от кодирования — верно.
Ответ написан
Weageoo
@Weageoo Автор вопроса
А как же сжимающее кодирование (сжатие), aрифметическое кодирование?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы