Всем привет. Нужен совет как от людей с высшим образованием, так и без него.
Я закончил среднее специальное по юриспруденции, пересмотрел свои взгляды, и начал самостоятельно изучать программирование. В IT сфере меня всегда привлекал тот факт, что важны только твои знания. Не диплом красный синий или фиолетовый, а именно знания.
В отличии от юриспруденции, где так же на дальнейшее развитие после универа, играют роль такие факторы как связи, деньги, диплом.
Но опять же, я всегда был уверен, что универ даёт очень сильную базу в знаниях (математика, информатика, и прочее), и если человек учиться не для оценок, а для себя, то в большенстве случае он будет грамотней того кто учился самостоятельно.
В общем моя история такая. У меня не было возможности пойти в универ. Я изучил веб программирование самостоятельно (html, css, js). Сейчас мне 22 года, и я работаю Web программистом ( react, react native). Но меня мучает тот факт, что я как будто делитант, и люди которые приходят после вуза, намного качественнее как специалисты. И опять же, наслышан, что не смогу устроиться в нормальную компанию без диплома о высшем (яндекс, авито, майл ру, юла, олх).
Сейчас у меня 2 варианта :
- Поступать в универ на первый курс. И только в 27 получить диплом. Опять же, смогу учиться только на заочке, так что качество образования будет так себе.
Искать альтернативу.Как мне кажется, модной пройти курсы от mail.ru или подобные им. В итоге получить более качественные знания, и за более короткий срок (я могу ошибаться), но при этом у меня не будет диплома.
Подскажите пожалуйста, может быть есть какие то образовательные программы или что то вроде этого, что бы имели вес подобный вузовскому диплому. Что при приёме на работу можно было указывать этот сертификат. Или это все глупости и надо идти в универ?