Как организовать домашний файловый сервер из ноутбука на Linux?
Есть два ноутбука – маленький и большой. Маленький быстрый, с механической клавой с подсветкой. Большой чуть медленнее, но с 2 ТБ места на борту – и к этому месту нужен регулярный доступ посредством LAN/Internet. На данный момент этот доступ я получаю просто: на большом вин10 проф, подключаюсь к нему по рдп с маленького либо через вайфай, либо через лан-кабель напрямую (в зависимости от того, какая скорость передачи данных необходима). Хотелось бы:
1. Заменить на большом вин10 проф на линукс. На лицензию вин10 проф есть другие планы.
2. Отказаться от рдп. На том самом 2 ТБ винте большого исключительно файлопомойка, к которой нужен доступ с другой машины, и уже нужен доступ с андроида. Сам по себе рабочий стол большого не используется.
Sha644, в том-то и фишка, что пока использую только локально. Оставить винду 10 проф, включить компоненту smb (которая вроде устаревшая и небезопасная, не? могу ошибаться) и начать развлекаться уже думал, но планирую перестать выключать большой ноутбук и дать к нему доступ в интернет... Что само по себе отдельная тема :)
Подключить большой ноут к роутеру кабелем (гигабит, если поддерживается роутером и ноутом).
Поставить на большом ноуте убунту или что там привычнее, можно серверную, но не принципиально. Всё же дисплей у него цел ведь, зачем лишать себя лишнего запасного десктопа? Иожно к телеку по HDMI подключить, получится крутой медиаплеер.
Притащите от роутера еще один кабель, на случай если надо перекинуть что-то большое, а вайфай нужную скорость недает.
На большом ноуте в отдельных контейнерах поднимайте samba, dlna, торрентокачалку с веб-интерфейсом, ssh ключи пропишите, чтобы заходить при случае.
1. mikrotik hap ac2
2. Не могу. Большой слишком удалён от роутера, прокладывать витую пару через всю квартиру слишком геморрой. Это был бы отличный вариант, ноооо нет.
3. Его дисплей не используется совсем, да и до телика он слишком далёк.
4. Меньше кабелей в моём случае лучше :) В любом другом я бы конечно подключил его к микротику на постоянку, гигабитные порты и на самом микротике, и на большом ноуте.
5. Спасибо!
ashot_suren, 2, 3 и 4 решаются переносом ноута ближе к телеку или роутеру. Особенно если дисплей ноута не нужен. Подложите ноут под роутер или как-то закрепите рядом.