Какие есть узкие, но востребованные специализации в программировании?

Уважаемые программисты, расскажите пожалуйста, какие узкие специализации есть в таком большом деле как программирование. Который раз читаю посты на Хабре, и везде пишут, что самый востребованный специалист - это хороший узкоспециализированный профессионал. Я, как студент второго курса и уже вроде как более менее разобравшийся что к чему, наверное смогу и должен работать в совершенствовании себя в какой-то конкретной области. Но вот выставить границы, отделять одно от другого не очень получается. Заранее благодарю.
  • Вопрос задан
  • 5717 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
risik
@risik
Программист
Я думаю, что для начала Вам нужно самому понять что Вам больше нравится. А для этого нужно иметь довольно широкую специализацию. А вот уже, когда Вы решите, чем именно Вы хотите заниматься, тогда и углубляться именно в эту тему.

И да. Мое мнение, что заниматься следует не тем, что приносит хорошие деньги здесь сейчас, а тем, что действительно нравится. А Вот если Вы испытываете кайф от той работы, которой занимаетесь, то тогда деньги придут за Вами.

И еще. ИМХО. Если Вы будете узким специалистом в одной отдельно взятой технологии, которую продвигает какая-то отдельная компания, то рано или поздно можно попасть, что эта конкретная технология окажется устаревшей. Конечно, если много людей и проектов было завязано на этой технологии то, вряд-ли от нее полностью откажутся сразу и внезапно. Но тем не менее, может оказаться, что востребованность специалистах по этой конкретной технологии начнет падать. Поэтому лучше быть специалистом в широком круге смежных технологий, специализируясь при этом на какой-то ожной из них. Кажется, что-то подобное было у Спольски, но не помню точно где.
Ответ написан
Комментировать
@devunion
Согласен с risik. В принципе, специализаций может быть несколько. Но главное, чтобы нравилось. В этом случае будет легко изучить все детали до достаточно высокого уровня. Я вот могу писать десктопы на Java. Хотя сейчас это уже никому не надо. Могу писать серверные приложения (Не J2EE). Эти основные навыки дают возможность писать апплеты (которые тоже никому не нужны), серверные приложения с использованием других технологий (node.js, Python). А в основном зарабатываю на жизнь писаниной на JavaScript/CoffeeScript. Могу еще простенькие сайты поделать на Wordpress/Yii.

Так что в случае, если окончательно загнется какая либо из моих специализаций (Swing/Applets), то я спокойно буду работать дальше с другими технологиями.

И да, после выбора специализации нужно самостоятельно изучить технологии ровно на столько, чтобы взяли на работу. Что-то выучили - сходите на собеседование в парочку разных фирм. Там быстро дадут понять, что выучили мало. Но заодно и подскажут куда именно копать.

Реально учить будут на работе, а не в ВУЗе. А дальше - как заходите.
Ответ написан
Комментировать
afiskon
@afiskon
Помните, что вам предстоит проводить на работе примерно треть своей жизни (и еще примерно треть будете тратить на сон). Поэтому занимайтесь тем, что нравится. И станьте в этом специалистом.
Ответ написан
Комментировать
@cbgx74
C++ embeded linux developer
Linux kernel hacker
Ответ написан
@lookid
узкой специализации
Узкие специализации обычно содержат много специфичной теории и рассчитаны на то, что вы будете минимум 1 Phd писать, ну или лет 3-5 заниматься исследованиями.
В таких областях есть следующие трудности:
1) В России если и есть, то вакансий мало и платят мало (НИИ всякие).
2) Уехать за границу можно, но нужен немалый опыт, а получать его вам в России (см. 1).
Например, Rigid Body Simulation, Realtime Render, Embeded Systems. Звучит круто, но поймите, что на западе этим занимаются преимущественно в вузах. И на продакшн выводят отточенную технологию, которую писали несколько лет, на стипендию.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы