Дорогие друзья у меня к Вам несколько теоретических вопросов... В связи с огромным количеством образовавшегося свободного времени решил заняться изучением языков программирования... До этого в качестве хобби плотно занимался графикой и созданием макетов всевозможных интерфейсов, но теперь хочется сделать что-то своё. Не столько для заработка, сколько для души, чтобы было куда зайти в старости, так сказать)) Да и создавать, творить и быть во главе всего этого - лучшее чувство на земле, как по мне...
Тяга к языкам программирования была всегда, но никак не решался... До сих пор считаю, что у меня далеко не математический склад ума, по этому решил начать с "простого" PHP. Надеюсь, что оставите шутки про то, что PHP не язык программирования и никому не говори, что ты PHP программист - для меня даже этот язык даётся с большим трудом, что порой опускаются руки, но огромная тяга к желанию творить все ещё заставляет меня биться в закрытую дверь))
Собственно купил курс, сижу смотрю видео - повторяю по несколько раз одни и те же задания, что-то да откладывается. Но чем дальше проходит изучение, тем больше вопросов в моей голове возникает:
1) Возможно ли сделать достаточно годный сайт только на HTML, CSS и PHP? Без JavaScript - ибо изучение его для меня будет явным стрессом.
2) Если нет, то слишком сложно понять этот язык, если ты относительно хорошо понимаешь php? Или же можно аля загуглил нужную информацию - вставил и забыл?
3) Вот сколько по времени нужно на разработку хорошего сайта? Не визитки, а полностью автоматизированного, без использования готового фреймворка, чисто с нуля, если учесть тот факт, что создание дизайна - не проблема и в расчет времени этот пункт не идёт. Одному, не очень быстросоображающему, простому человеку. Вот аля функционал habr'a, но не так масштабно, конечно... Скажем так, хотя бы в половину этого функционала, естественно, без мобильной версии и т.д.
Стоит ли продолжать обучение или это все призрачные мечты о каком-то своем проекте...
Типа, если каждый день уделять по 3-4 часа за сколько месяцев можно это реализовать?
И ещё... Я просто так понимаю, что браться сразу после обучения за крупный проект нет смысла, ибо вряд-ли ты его потянешь и придется какое-то время разрабатывать что-то попроще, для опыта, аля интернет магазин и прочее... и это время может быть полгода-год? Или сколько нужно, чтобы ты практически интуитивно мог писать код... Вот если я смогу легко разработать за неделю хороший интернет магазин с полного нуля, то смогу ли я реализовать что-то другое или мои знания будут максимально ограничены? Очень пугает этот вопрос :(
Заранее спасибо за ответы и потраченное Ваше время.
Как мне кажется, сайт, допустим, интернет магазин, можно запилить за день или пару. Но у меня бы на это ушли годы. Я не преувеличиваю, именно годы)) так как я ооочень ленивая жопа и параноик, от чего вечно делаю преждевременную оптимизацию, когда проект ещё не в продакшене, так сказать. В общем, время разработки, зависит от человека.
никто не ответит на этот вопрос - все слишком индивидуально. на что одному потребуется несколько часов, другому потребуется несколько дней/недель.
что касается js, то создать сайт без него конечно же можно. но с ним лучше.
Вот если я смогу легко разработать за неделю хороший интернет магазин с полного нуля, то смогу ли я реализовать что-то другое или мои знания будут максимально ограничены?
вот когда сможете, тогда и зададитесь подобным вопросом. только тогда в нем уже не будет ни смысла, ни надобности.
опенкарт, магенто, прочие вукомерс разрабатываются не одним человеком и не один год. и до сих пор там остаётся вагон работы.
Благодарю за ответ)
Паниковать я так понял пока рановато) Ладно, надеюсь, что в любом случае где-нибудь пригодятся эти знания, если что-то в одиночку сделать не удастся...
Начните с ТЗ. Поищите в интернете. Потом опишите каждый пункт ТЗ в виде "что видит человек" "что происходит в системе" "с помощью какой технологии это сделать".
Насчет JS тут к сожалению нужно хотя бы в минимальных уровнях.
По срокам ориентируйтесь примерно так:
Блог на вордпресе - 2часа
Вордпресс - новая тема 2-20 дней
PrestaShop - настройка по минималкам, натягивание темы, настройка плагинов, набивка витрины - 4-6 дней
Сайт на yii - Продажа подержанных автозапчастей ~3 месяца. Дизайн, личный кабинет, чат с пользователями, системы оценок, админка, поисковая система, рейтинги, биллинг.
То есть функционал, который вы описали последним - вполне реально за 3 месяца реализовать одному человеку?
Это радует. Я думал для этого понадобится команда... Спасибо за примерные сроки реализации и способ некой практики!
vo3dooh, Разница между профи и вами только во времени и некоторых не вполне очевидных моментах. Если делает 1 человек есть даже свои плюсы.
ПС сроки приведены из расчета фултайма.
А почему желание именно без фреймворков сделать сайт?
Если ты начинаешь изучать php, то какой-нибудь laravel сделает за тебя очень много работы и сделает ее правильно. А если сам решишь писать модули авторизации, маршрутизации и т.д. у тебя уйдет вечность.
Если можно будет с фреймворка легко вытащить регистрацию/авторизацию/прочие необходимые элементы - я, конечно, это сделаю...
Не знаю почему у меня складывается такой поганое чувство, когда тебе на готовом нужно что-то переделывать, исправлять, дописывать и т.д.
Как по мне лучше своя "cms" без лишнего, чем готовая с ненужным)
Возможно, это лишь сейчас так считаю...
Хотя... Умение создать форму регистрации и авторизации с нуля - как по мне полезные знания. Лучше уж так разбирать язык и пытаться его понять, чем взять готовое, вставить и забыть... Опять же, возможно это лишь мое представление о "правильном", а на деле все будет обстоять иначе)