Какое оборудование выбрать для домашней mesh сети?
Здравствуйте.
Я столкнулся с такой ситуацией. В двухэтажном доме есть домашняя wifi сеть 2,4/5 ГГц. Первый этаж покрывает роутер, подключенный к wan, на втором этаже повторитель. На роутере (ASUS) подключен жесткий диск с расшаренным доступом по сети (smb), играющий роль файлового сервера. И на другом накопителе (флешка на 64 Гб) запущен сервис transmission. Я бы хотел установить mesh сеть вместо связки "роутер+повторитель".
В интернете много статей на данную тему, но они содержат, в основном, принципы работы и если там и есть отсылки к конкретным моделям, то сложно понять, какие возможности у тех роутеров в плане поддержки внешних накопителей и запуска приложений.
Возможно, кто-то может подсказать, если не конкретные модели, то, хотя бы, производителей, на которые стоит обратить внимание. Я бы тогда сам просмотрел модели этих фирм.
В принципе, если есть какое-то альтернативное решение, например, сетевой жесткий диск с возможностью запуска приложений на борту (только не вариант, типа "старенький компьютер в качестве файлового сервера"), то мне бы это тоже подошло.
Спасибо.
UPD
Возможно, я немного протупил, но у меня ASUS RT-AC88U с поддержкой AiMesh. Означает ли это, что я могу решить проблему ручного переключения сетей, если в качестве повторителя буду использовать другой роутер AiMesh? Например ASUS RT-AC66U или подобный.
По описанию я понял, что это просто 2,4ГГц роутер. На нем бесшовную сеть не построить. Кроме того, нет поддержки 5ГГц (собственно, на 2,4 только старый ноутбук и принтер, а десяток других устройств могут работать на частоте 5ГГц).
Я согласен на "полусекундное зикание"! :))
Я в интеренете находил решения на микротиках по проводам (модель не помню). К сожалению, я не могу их использовать, так как дом арендованный.
Спасибо за подсказку с ubiquity. Там тоже нет поддержки накопителей, но по другим параметрам это пока лучшее, что я находил (цена/качество). Похоже, придется делать некий вариант миникомпьютера для сервисов и сетевой папки.
У меня нет возможности прокладывать кабель. На втором этаже с роутера почти не добивает сигнал (процентов 20, от того, что, в среднем, по первому этажу и то - возле лестницы). Не подскажете, какие у меня могут быть варианты?
Сейчас у меня роутер под лестницей раздает по первому этажу, повторитель над ним и раздает по второму. Для стационарных устройств не проблема, но для ноута и телефона возникают нюансы. Например, при переходе на второй этаж они не переключаются сами. Более того, устройства могут прицепиться к сети другого этажа. Можно переключать вручную. но если существует техническое решение проблемы, почему бы им не воспользоваться?
Eugene Kuznetsov, Ставить несколько точек доступа, между точками - кабель. Только так.
А ретрансляторы захламляют эфир, уменьшают скорость как минимум в два раза каждый.
Меш сеть - это множество ретрансляторов по сути.
Купить два Keenetic'а, один Extra а второй Air. В первый подключить интернет, а второй перевести в режим повторитель сигнала и все.
Меш нужен когда вы много двигаетесь по территории, чтобы было безболезненное переключение между точками, а если у вас все стоит на месте - зачем он нужен?
Это то, что у меня сейчас.
У меня с женой по ноутбуку и телефону. Двое детей тоже с телефонами. Мы постоянно перемещаемся между этажами. При входе с улицы первой обнаруживается сеть роутера. Аппарат к нему сразу подключается и при переходе между этажами необходимо вручную выкл/вкл вайфай. У жены онлайн бизнес и он связан с голосовым и видео общением через интернет. Так как у нее возникает необходимость быть на обоих этажах, то сложившаяся ситуация ее особенно раздражает (тем более, она не сильно "технический" человек). И плохая связь из-за неправильно подключенной сети выходит боком мне. Если взять по отдельности, каждая из сетей работает нормально. Но при перемещении и возникают проблемы.
В итоге, я бы хотел сделать так, чтобы домашний вайфай не требовал ничьего внимания. Тем более, решения есть. К сожалению, я не большой специалист в этом вопросе и самостоятельный выбор оборудования может оказаться неверным. Кроме того, у подавляющего числа решений из коробки нет необходимых мне свойств. Поэтому я и попросил совета.
Если у вас проводка на первом и втором этажах запитана от одной фазы, предлагаю рассмотреть PowerLine технологию. Вчастности модель MikroTik PWR-Line AP как "рипитер". Это позволит уйти от Wi-Fi моста и связанными с ним неудобствами, а так же избавит от необходимости прокладывать новые провода.