Какие банки могут помочь с бумажной волокитой и в какой выгоднее обратиться?
Здраствуйте. В своих прошлых вопросах я уже описывал свои проблемы. Кратко опишу и здесь.
Я работаю удаленно из РФ на немецкую фирму по договору ГПХ. В данный момент я - физическое лицо и фирма кладет мне зарплату на пионер, а пионер кладет мне деньги на мой валютный счет физ. лица в альфа - банке, откуда я уже их снимаю или перевожу без комиссии на свой рублевый счет там же. Решил стать ИП - или по патенту или по упрощенке. Естественно я не хочу никакой мороки с бумажками. Слышал, что вопросами поддержки ИП - ов занимаются следующие банки: Тинькоф, Альфа, Точка, Модуль, Эльба. Поправьте если какие- то упустил. Какой банк лучше выбрать для поддержки ИП-ка с точки зрения ведения мукулатуру, отсутствию проблем с: налоговой, валютным контролем, самим банком, а также чтобы было не сильно дорого? Я стремлюсь получить услугу под ключ, чтобы не было разной возни, бумажной волокиты и разных скрытых платежей (к примеру за конвертацию) и чтобы банк сам решал все проблемы с налоговой, валютным контролем, инвойсами, в идеале, чтобы он мог принимать деньги на прямую без пионера. Где это лучше сделать?
Антон, а почему альфа - какие плюсы? И все таки объясните мне про Эльбу. Как я понял Эльба это программа для налоговых расчетов, а Контур это банк? Правильнл ли я понимаю?
alex vak, "Контур Эльба" - это сервис через вебинтерфейс, где ты можешь создавать счета, акты, налоговую декларацию и всякие напоминания куда что где оплатить. Сервис интегрируется с Альфа-банком и ты можешь видеть состояние счета и разные поступления и операции. Даже контрагенты заводятся по ИНН автоматом. Контур Эльба взаимодействует с налоговой, например можно получать и отправлять разные уведомления. Контрагентам можно отправлять счета прямо из Эльбы, получать уведомления и прочее и прочее. Читать надо.
Зарегистрируйтесь и смотрите.
В альфа-банк позвоните, попросите закрепить за вами персонального менеджера, пусть он вас проконсультирует.
Я пользователь этой связки на минималках))
Про другое не скажу, не пользовался.
Тиньков не занимается точно. Помощь с валютным контролем у них выглядит так: "ну вы пришлите нам документы, там посмотрим". Общаться можно только с ПМом, но он нифига не понимает в нюансах.
Модульбанк помогает точно. Можно пообщаться напрямую с представителями валютного контроля, они дадут советы, как что оформить.
Вроде как точка тоже хорошо помогает, но с ними я не работал лично, в отличие от первых двух. У точки тарифы невыгодные.
Про альфу не в курсе. Этот банк обычно не рассматривают фрилансеры.
Эльбу рекомендую. Вам в любом случае нужно будет вести бухгалтерию как-то. Варианты решений следующие:
1. Самостоятельно в экселе
2. Онлайн сервис: Эльба, Моё Дело
3. Услуга удалённого бухгалтера. Банки для ИП такое предоставляют.
4. Свой личный бухгалтер.
Лично мне нравится Эльба, т.к. стоит дёшево, и позволяет самому вести всю бухгалтерию без напрягов вообще. Главное на старте разобраться что к чему, почитать статьи.
У всех +- тарифы одинаковые, нужно смотреть какая схема будет применяться. Я давно ничего не сравнивал, поэтому возможно мои сведения несколько устарели, но по крайней мере полгода назад у Точки был бесплатный тариф и бесплатное снятие с бизнескарты до 800тр. Но компенсировалось это тем что за все входящие платежи снимали 1%. У них также есть тариф за 500р в мес с бесплатными входящими платежами, но ограничения - бесплатно не снять с карты, только перевести физ лицу на карту до 200 тр в месяц. И это становится на суммах в 200 тр выгоднее чем бесплатный тариф. У Тинькова нет совсем бесплатного, минимальный - 490р (обсл)+ 99р (смс) в месяц. в него включен перевод бесплатный вывод 150тр на свою дебет карту и 250 тр на свою кредитную.
Поэтому нужно считать и смотреть что выгоднее уже детальнее рассмотрев тарифы всех кандидатов.
PS Новичкам обычно предлагают некоторые бонусы - например бесплатное обслуживание в течении нескольких месяцев.
Александр Хохлов, я делал детальные расчёты стоимости обслуживания в разных банках. Сравнивал: стоимость тарифа при оплате за год, стоимость вывода средств, стоимость ВК, сопутствующие комиссии.
Если выводить 250т.р. в месяц, то в Точке выгоднее всего будет тариф "Всё лучшее сразу" и общая стоимость за месяц получится 2365р.
Тогда как в Модульбанке то же самое обойдётся в 709р.
Если выводить 500т.р. в месяц, то в Точке это обойдётся минимум 2615р. В Модуле - 2209р. В Тинькове - 8437р.
В Альфа-банке хороший валютный контроль, но в Модуле он лучше и быстрее. Еще в Альфа-банке очень большие комиссии. Он дороже, чем те банки, которые вам указали. К тому же, у Альфы допотопный интернет-банк для ИП. Они переходят на новую версию уже 3 года, причем переходят частями: часть функционала работает в новом интернет-банке, а часть - в старом. Я перешел с него в Модуль и не жалею.
если сумма до 200 тыс руб/месяц - станьте самозанятым - пробивайте чек в рублях через приложение по курсу цб рф на дату поступления денег в российский банк и платите 6% налога. Если же не хотите терять деньги на конвертации валют и пейонере - оформите мультивалютную карту в тиньков, даете реквизиты евро-счета вашей немецкой компании когда деньги приходят - в будний рабочий день за пару минут в приложении тиньков инвестици продаете валюту на бирже - и получаете рубли с минимальными потерями на конвертации, выводите рубли на карту. Все это законно, удобно и выгодно
если суммы поболее - точка и модульбанк.
у всех банков сейчас лимит на переводы на карты физлиц и снятие наличных - поэтому порой выгоднее пользоваться несколькими банками - т к каждый дает "свой" лимит снятия налички
в точке кстати по согласованию снижают стоимость тарифf, если им прислать более выгодные цены другого банка
если сумма до 200 тыс руб/месяц - станьте самозанятым - пробивайте чек в рублях через приложение по курсу цб рф на дату поступления денег в российский банк и платите 6% налога. Если же не хотите терять деньги на конвертации валют и пейонере - оформите мультивалютную карту в тиньков, даете реквизиты евро-счета вашей немецкой компании
уточняли в тинькове полгода назад - самозанятый и ВК несовместимо.
Александр Хохлов,
ВК какой? как у ИП/юрлиц - это конечно врятли.
Я же про обычный счет физлица.
Физлицо из рф договору ГПХ получило оплату за свои услуги на счет в банке РФ от иностранной компании.
Все законно, никто не запрещает физлицам оказывать услуги иностранным компаниям. Основание платежа для банка - договор. Задача банка - проверить что деньги поступили законным способом и все.
А как физлицо дальше налог платит - банк уже не касается, а физлицу при этом не запрещается при этом быть самозанятым.
А эльбу к этим банкам надо подключать или И точка и модуль банк имеют пакеты услуг аналогичные Эльбе?
Не нужна вам эльба. у ИП на усн без работников задачи простейшие - раз в квартал заплатить налоги и вносы + раз в год сдать декларацию по УСН - за 2 тыс руб/квартал бух/фирма посчитает вам взносы и налоги, и сформирует квитанции (или реквизиты) и сдаст декларацию за вас, вам же останется только платежи оплатить. А в эльбе вам придется самим все это делать
то есть я могу быть самозанятым, но при этом должен буду проходить ВК?
Не путайте ВК который проходят ип и юрлица с валютным контролем у физлиц - это разные процедуры
Физлица могут получать деньги от зарубежных компаний на свой личный счет.
Самозанятость это про налоги, а не про валютный контроль. Самозанятому физлицу также не запрещено оказывать услуги иностранным компаниям
если вашей германской компании сложно слать swift
как замену payoneer посмотрите на https://www.epayments.com/iban.html
они тоже дают европейский iban счет
"Так вы еще за меня и есть будете" (с)
все "проблемы" банк за бесплатно решать не будет, а если будет - то это будет тот еще ценик. Но в целом ничего не мешает с минимальными телодвижениями зарегистрировать ИП выбрать упрощенку 6% и патент (если есть и выгодно), подписать договор с компаний и получать валюту напрямую на счет в российском банке. Валютный контроль в банках не зверствует им наоборот выгодно удерживать курицу которая несет золотые яйца. Они всегда подскажут и обратят внимание если есть какие-то неясности в документах. Есть у меня и знакомых опыт работы в качестве ИП с валютным контролем в Тинькове и Точке. Все просто, быстро и я бы не сказал что накладно. Единственное, для меня получается что Точка более оптимальна по тарифам и выгодным спредом на обмен валюты чем Тиньков. Но это уже мелочи...
Для упрощения взаимодействия с налоговой есть Эльба или можно использовать бухгалтерию которую предлагают в банках для ИП на УСН 6% - там по сути все просто, но нужно точно заполнять платежки для переводов налогов. Т.е. можешь и сам этим заниматься, но я предпочитаю не тратить время на сверку реквизитов и делегирую эту работу этим сервисам.
Налоговая тоже развивается, в этом году из кабинета ИП уже можно заполнить корректно платежку по уплате налога на патент или даже заплатить карточкой с сайта (можно картой обычного физ лица).
Для обычных, простых случаев ничего страшного и трудоемкого нет.
Налоговая тоже развивается, в этом году из кабинета ИП уже можно заполнить корректно платежку по уплате налога на патент или даже заплатить карточкой с сайта (можно картой обычного физ лица).
имеется ввиду личный кабинет на сайте налоговой или в эльбе
Для упрощения взаимодействия с налоговой есть Эльба или можно использовать бухгалтерию которую предлагают в банках для ИП на УСН 6% - там по сути все просто, но нужно точно заполнять платежки для переводов налогов. Т.е. можешь и сам этим заниматься, но я предпочитаю не тратить время на сверку реквизитов и делегирую эту работу этим сервисам.
Как я понимаю - с одной стороны у Эльбы есть свой банк - Контур, с другой стороны Эльбу можно подключить к стороннему банку, как лучше? И есть полная поддержка ИП- ка аналогичная Эльбе просто в сторонних банках, чтобы все было в одном окне?
alex vak, нет именно И. Их можно применять одновременно. Например если есть патент на разработку программного обеспечения, то налог за поступление средств по договору на разработку не платим, он уже включен в патент. Но при этом могут быть косвенные доходы, например Тиньков начисляет процент на минимальный остаток средств на расчетном счете или в случае продажи валюты по курсу выше чем ЦБ возникает доход от курсовой разницы - в этих случаях проще заплатить 6% с этих доходов по УСН 6%, чем по другим системам налогообложения.
имеется ввиду личный кабинет на сайте налоговой или в эльбе
по общим налогам - в эльбе нормально все считается и заполняется. С патентом сложнее. Но в этом году они сделали возможность отправить подписанную ЭЦП заявку на патент. Получать его пока приходится самостоятельно. Оплата патента - тоже пока через кабинет налоговой.
Как я понимаю - с одной стороны у Эльбы есть свой банк - Контур, с другой стороны Эльбу можно подключить к стороннему банку, как лучше? И есть полная поддержка ИП- ка аналогичная Эльбе просто в сторонних банках, чтобы все было в одном окне?
Эльба прекрасно интегрируются со всеми упомянутыми банками. Так что технически нет никакой разницы как комбинировать.
по общим налогам - в эльбе нормально все считается и заполняется. С патентом сложнее
Уточню. С патентом нужно чуть более внимательно проверять расчёт налогов в Эльбе, но в целом она считает всё верно.
Но в этом году они сделали возможность отправить подписанную ЭЦП заявку на патент. Получать его пока приходится самостоятельно.
Сам впервые воспользовался этой функцией. В целом доволен. Патент оформил удалённо. С момента оформления он уже действует. Получить можно когда угодно. Я получил спустя 3 месяца после оформления. По сути это просто бумажка, подтверждающая право на патент, в которой указана точная сумма и реквизиты для оплаты.
Оплата патента - тоже пока через кабинет налоговой.
Оплата патента - это просто перевод по реквизитам. Причём тут кабинет налоговой?
Оплата патента - это просто перевод по реквизитам. Причём тут кабинет налоговой?
Я оплатил по реквизитам которые получил с бумажными данными по патенту и платеж попал в невыясненные потому что в начале года сменили КБК и ОКТМО. Корректировка (уточнение) платежа через кабинет налоговой не работала - какая-то ошибка на проверке данных появлялась. Зато можно было в кабинете налоговой сформировать актуальные реквизиты по которым платеж бы сразу попал куда нужно. Т.е. в цепочке автоматизации онлайн получения патента пока отсутствует шаг по которому можно узнать сумму налога. Но его в теории можно уточнить электронно отправив письмо в налоговую..
получать валюту напрямую на счет в российском банке.
Я на самом деле не до конца понял как это сделать, а именно: как оформить swift в россию, большой ли процент берется за перевод из организации в германии в банк в рф, что конкретно из себя представляет ВК и транзитный счет, поэтому я быстро сделал себе акк на пионере (пеонер берет себе 2%) и закидывал из него себе на счет физ. лица в альфе, как я понял в этом случае я не прохожу ВК и не юзаю транзитный счет. Объясните мне плиз как по уму это сделать.
1. Заключаешь договор с банком на РКО как ИП. Многие банки могут даже помочь с регистрацией ИП.
2. Просишь в банке открыть валютный счет в дополнение к рублевому. Тебе дают реквизиты этого счета в которых есть данные swift.
3. Зарубежный банк переводит валюту на твой валютный счет. По пути может откусить за перевод. У меня это обычно 0.5% из Европы.
4. Российский банк информирует тебя о поступлении валюты и предлагает пройти валютный контроль (предоставить документы легальности поступления) в срок до 15 дней, иначе будет штраф. У меня есть договор и ежемесячно выставляю счет. Первая проверка была пару часов, отвечал на вопросы по договору. Последующие проверки меньше часа - показываю актуальный счет и деньги с транзитного счета зачисляются на валютный. Прохождение ВК стоит порядка 350 рублей. Такая упрощенная схема если за год по одному договору проходит не больше 6 млн рублей
Закидывание с пионера на счет физ лица не освобождает от НДФЛ в размере 13%. Поэтому фактически у тебя с учетом пионера теряется порядка 15%. А даже на простом УСН 6% налогов существенно меньше и главное что все легально.
Просишь в банке открыть валютный счет в дополнение к рублевому. Тебе дают реквизиты этого счета в которых есть данные swift.
3. Зарубежный банк переводит валюту на твой валютный счет. По пути может откусить за перевод. У меня это обычно 0.5% из Европы.
тогда не совсем понятно, как мне пионер переводит - он же мне переводит на мой счет физ. Лица (ваоютный счет) за 2 % без свифта, в германии сказали, что для них прямой перевол из германии в рф - это геморой и очень дорого. Ну и валютный контроль я соотв. не прохожу - как я понял. ИЗ документов есть договоп ГПХ в электронке и инвойсы тоже в электронке, какие документы нужны в банке и в налоговой?
тогда не совсем понятно, как мне пионер переводит - он же мне переводит на мой счет физ.
НДФЛ ты платишь сам?
Банк сейчас при получении денег из-за рубежа не выполняет функцию валютного контроля? Игра с ВК очень опасна, можно заплатить 75-100% штрафа. Причем поведение банка не менее странное, т.к. он тоже получит штраф за соучастие.
Александр Хохлов, ндфл плочу сам, в дальше в вашем ответе мне не понятна фраза
Банк сейчас при получении денег из-за рубежа не выполняет функцию валютного контроля? Игра с ВК очень опасна, можно заплатить 75-100% штрафа. Причем поведение банка не менее странное, т.к. он тоже получит штраф за соучастие.
это поподробнее, осрбенно 2 и 3 предложение, по первому предложению - я не знаю прохожу ли я сейчас ВК
За осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации налагается административная ответственность, установленная ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ – административный штраф на граждан, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
По поводу ВК для физ лиц я такого опыта не имел, поэтому лучше обратить в банк и уточнить у них что все корректно. Вероятно какие-то документы будет запрашивать непосредственно налоговая при возможной проверке.