Itmoing100
@Itmoing100
engineer

Какие банки могут помочь с бумажной волокитой и в какой выгоднее обратиться?

Здраствуйте. В своих прошлых вопросах я уже описывал свои проблемы. Кратко опишу и здесь.
Я работаю удаленно из РФ на немецкую фирму по договору ГПХ. В данный момент я - физическое лицо и фирма кладет мне зарплату на пионер, а пионер кладет мне деньги на мой валютный счет физ. лица в альфа - банке, откуда я уже их снимаю или перевожу без комиссии на свой рублевый счет там же. Решил стать ИП - или по патенту или по упрощенке. Естественно я не хочу никакой мороки с бумажками. Слышал, что вопросами поддержки ИП - ов занимаются следующие банки: Тинькоф, Альфа, Точка, Модуль, Эльба. Поправьте если какие- то упустил. Какой банк лучше выбрать для поддержки ИП-ка с точки зрения ведения мукулатуру, отсутствию проблем с: налоговой, валютным контролем, самим банком, а также чтобы было не сильно дорого? Я стремлюсь получить услугу под ключ, чтобы не было разной возни, бумажной волокиты и разных скрытых платежей (к примеру за конвертацию) и чтобы банк сам решал все проблемы с налоговой, валютным контролем, инвойсами, в идеале, чтобы он мог принимать деньги на прямую без пионера. Где это лучше сделать?
  • Вопрос задан
  • 780 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@Stalinko Куратор тега Фриланс
PHP'шник и фрилансер до мозга костей
Тиньков не занимается точно. Помощь с валютным контролем у них выглядит так: "ну вы пришлите нам документы, там посмотрим". Общаться можно только с ПМом, но он нифига не понимает в нюансах.
Модульбанк помогает точно. Можно пообщаться напрямую с представителями валютного контроля, они дадут советы, как что оформить.
Вроде как точка тоже хорошо помогает, но с ними я не работал лично, в отличие от первых двух. У точки тарифы невыгодные.
Ответ написан
@boss_lexa
если сумма до 200 тыс руб/месяц - станьте самозанятым - пробивайте чек в рублях через приложение по курсу цб рф на дату поступления денег в российский банк и платите 6% налога. Если же не хотите терять деньги на конвертации валют и пейонере - оформите мультивалютную карту в тиньков, даете реквизиты евро-счета вашей немецкой компании когда деньги приходят - в будний рабочий день за пару минут в приложении тиньков инвестици продаете валюту на бирже - и получаете рубли с минимальными потерями на конвертации, выводите рубли на карту. Все это законно, удобно и выгодно

если суммы поболее - точка и модульбанк.
у всех банков сейчас лимит на переводы на карты физлиц и снятие наличных - поэтому порой выгоднее пользоваться несколькими банками - т к каждый дает "свой" лимит снятия налички
в точке кстати по согласованию снижают стоимость тарифf, если им прислать более выгодные цены другого банка
Ответ написан
"Так вы еще за меня и есть будете" (с)
все "проблемы" банк за бесплатно решать не будет, а если будет - то это будет тот еще ценик. Но в целом ничего не мешает с минимальными телодвижениями зарегистрировать ИП выбрать упрощенку 6% и патент (если есть и выгодно), подписать договор с компаний и получать валюту напрямую на счет в российском банке. Валютный контроль в банках не зверствует им наоборот выгодно удерживать курицу которая несет золотые яйца. Они всегда подскажут и обратят внимание если есть какие-то неясности в документах. Есть у меня и знакомых опыт работы в качестве ИП с валютным контролем в Тинькове и Точке. Все просто, быстро и я бы не сказал что накладно. Единственное, для меня получается что Точка более оптимальна по тарифам и выгодным спредом на обмен валюты чем Тиньков. Но это уже мелочи...

Для упрощения взаимодействия с налоговой есть Эльба или можно использовать бухгалтерию которую предлагают в банках для ИП на УСН 6% - там по сути все просто, но нужно точно заполнять платежки для переводов налогов. Т.е. можешь и сам этим заниматься, но я предпочитаю не тратить время на сверку реквизитов и делегирую эту работу этим сервисам.

Налоговая тоже развивается, в этом году из кабинета ИП уже можно заполнить корректно платежку по уплате налога на патент или даже заплатить карточкой с сайта (можно картой обычного физ лица).

Для обычных, простых случаев ничего страшного и трудоемкого нет.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы