Есть кучу мелких и средних файлов, гоняю по железкам (домашним), мелкие файлы - боль, обычно все зиповал и одним архивом побыстрее как-то, но вот печаль что архивы сложно редактировать (что-то добавить или убрать).
Подумал может лучше что есть и задумался об ISO-образах, может стоит их попробовать?
Основные задачи:
- один файл, который не сжимает, а просто собирает файлы вместе
- можно добавлять или снести что побыстрому
- норм поддержка разных ОС. Как минимум Mac и Windows
Роман Мирр, но если кому-то передававать, то им удобнее получить ведь zip или iso? т.е. тут для домашнего пользования, чтоб удобнее было гонять файлы. такое не часто, но как вспоминаю что нужно делать, то сразу вспоминаю всю эту боль)
Архиваторы работают по принципу хранения на длинной (магнитной) ленте и, в большинстве случаев, представляют из себя длинный файл, в который добавляют файлы с конца. Архив tar тому пример. А в середину файла нельзя вклинить другой файл или обновить, не перезаписав остальную часть. Уж так устроены блочные устройства накопителей. У архива zip небольшое преимущество в том, что каталог архива находится в хвосте файла, а потому можно излечь один файл из архива, не прочитывая последний целиком.
Кроме того, zip - это стандарт, поддерживаемый различными системами.
Системы резервирования данных с дедупликацией данных обычно работают только на добавление. Поэтому, заполнив одну ячейку определенного размера, они переходят к другой и так же работают в режиме append only.
Роман Мирр, спасибо. В целом поэтому задал вопрос в сторону ISO, мне как бы архиватор не нужен, мне больше нужно собрать файлы вместе, так сказать виртуальная флэшка. По архиваторам понимаю, но думал тут вариант чтоб он просто отмечал что файл удален, новые записывал в конец, а когда я уже закончил правки и хочу(если хочу) размер этого файла по данным (дефрагментацию) я это делаю по кнопке; Кстати, хороший пример динамические диски от виртуальных машин, они ведь только растут, но можно их забить нулями и сделать размер файла по данным что внутри)
Arman, проблема с одним архивом еще в том, что нельзя узнать какая версия данных находится внутри и обычно простые пользователи просто именуют архивы с датой-временем и в одной директории хранят кучу таких файлов и только со временем понимают, что это неудобно. В отличие от репозитория git, например.