Everything_is_bad, Что то fuse, что это fuse. По archive бэкэнду для gvfs я вообще что-то ничего не нашёл. avfs и fuse-archive особо между собой несравнивались, но из заметного я увидел, что avfs может открывать архив просто добавив # в конец файла. Решил задать тут вопрос может кто-то скажет про какие-то другие отличия.
Я использовал archivemount и пока меня устраивало. Но это были единичные случаи.
Все эти реализации работают как бэкенды для fuse. Но avfs может ещё работать как библиотека через LD_PRELOAD.
Как правило, проще потестировать на своих сценариях. Например, я когда-то давно искал подходящую реализацию ftpfs, в шортлисте выиграл древний lufis (единственный не сдох от обращения в несколько потоков), но и он проиграл обычной самбе.
Так что надо тестить. Обращения в несколько потоков, обращения к одному файлу, архивы с файлами, в именах которых русские буквы/иероглифы/эмодзи...
Возможно, также будет интересовать и производительность. Плюс какие-нибудь ещё нюансы реализации. Например, если файл сначала извлекается во временный каталог, а только потом отдаётся - то надо быть готовым, что сначала файл будет открываться с задержкой, а потом быстро читаться, но ему может потребоваться место на распакованный вариант.
Какого архива ?? надеюсь ты не про тар ?? :)
Я б посоветовал паковать бекапы в squashfs. Поддерживает все атрибуты файлов и ацл емнип. Неплохо сжимает.
Монтирование "из каропки"
Большинство файл-менеджеров позволяет "входить" внутрь архива