Интересует не просто ответ "да" или "нет". Требуется подкрепить его законами, которые это дело регулируют. Желательно - с переводом на русский язык.
Монетизация может включать, в моем понимании, в основном следующее:
1) Вставка рекламы в Главное меню.
2) Платные "официальные" сервера проекта
3) Вставка рекламы на сайт скачивания
4) Донат от всяких шапок и свистелок (скорее всего) до платного усиления персонажа (с малой вероятностью)
Желательно, если это требуется, прокомментировать каждый из пунктов отдельно.
Первое и самое главное, согласованность ваших действий с правообладателем, иначе общение с белками в тайге будете монетизировать.
На основании договора с правообладателем и будете плясать дальше, без задокументированного согласия ваша затея пустая трата времени.
@makol Что именно имеет право сделать правообладатель, если я выполню один или несколько вышеперечисленных алгоритмов монетизации? Естественно, сама игра не раздается, только модификация.
За нарушение лицензионного соглашения он может, наверное, игру у меня отозвать, вот и все. Меня интересует нечто большее.
@Baskakov_Dima Я на вашем месте предварительно ознакомился с ответственностью за нарушения авторского права, ссылки давать не буду "Своими силами найдете" Но поверьте на слово, будь я на месте правообладателя, и вы без моего согласия используете мой продукт как площадку для заработка, экспедицию в тайгу я вам организовал бы без проблем, а если учесть шумиху вокруг антипиратских законов процесс мог бы стать показательным, это значит - вы получите по максимуму УК РФ ст. 146 часть 3 www.ukru.ru/code/07/146 ГК и моральный вред я даже не буду учитывать страшно подумать. Для сравнения представьте реакцию человека который поставил о дворе автомобиль, вы угоняете его машину и сначала ее используете как такси, после чего разбираете и распродаете по запчастям, штраф здесь не прокатит - я доступно излагаю?
@makol Я знаю содержание этой статьи. Вопрос в том, что именно будет считаться преступлением по ней.
И да, пример с автомобилем не годится. Это как если у Вас есть крутой уникальный автомобиль, и Вы гордитесь им, а я построил такой же и катаю на нем людей, которые больше не ценят Ваш.
@Baskakov_Dima Я вам не чего доказывать не буду, тем более у вас есть все шансы испытать буквальность Российского законодательства, и если вы не принимаете в расчет некоторых моментов, это не означает их отсутствия или не применимости, вы считаете что вас будет судить эксперт в IT технологиях, глубоко ошибаетесь, суд воспримет буквально ваши противозаконные действия, по своему их интерпретирует, лежало? да лежало, взял? да взял, не спросил разрешения? не спросил, 5лет! вот и вся процедура! Успеха
@Baskakov_Dima Вменяться в вину вам будет все что сможет из вас выжать следователь и накидать с верху сторона обвинения, вы сомневаетесь в их способностях? На всякий случай, возможно пригодится, только круглые идиоты и кретины считают что в МВД дебилы сидят, тем более в отделе К там люди с вековым опытом раскрутки людей на статью да еще мозгами программистов в придачу. лучший вам совет, если вдруг надумаете рискнуть и вас возьмут играйте в презумпцию невиновности хотя бы до тех пор пока мама и папа адвокату денег не отвалят, хорошему.
@makol Вы знаете, я никогда не буду говорить без своего адвоката, особенно если меня начнут прижимать крупные дяди. А если будут физически прижимать, уже не девяностые, так просто с рук не сойдет.
Меня интересует узнать, будет ли это являться воровством, потому что я не скачиваю ничью игру и не распространяю. Я распространяю только свой код, свои ресурсы, ну и так далее.
@Quber Поверьте, Вы ошибаетесь. Есть весьма успешные проекты подобного плана, если бы их владельцы не были бы такими лентяями, какими они являются, могла бы быть неплохая прибыль.
@Quber Установка скинов еще, цвета в чате, озвучки фраз, произносимых персонажем, и подобная косметическая ерунда. Но я и сказал, могла бы быть неплохая прибыль.
@Baskakov_Dima Одно дело когда автор продаёт какие либо модификации к игре. Таких случаев много. Другое дело, есть ли с этого толковая монетизация, чтобы окупался хотя бы труд на её реализацию. Из поста автора становится ясно, что он не ставит целью зарабатывать на ней (модификации) 3 копейки. Не думаю, что авторы Sunrise project имеют хорошую прибыль, хотя я могу ошибаться. Однако я встречал пока только единицы таких модов, которые хорошо выстреливают. Следовательно, из этого, я могу предположить, что разработка с целью доната экономически невыгодное дело.
@Quber Достаточно многие популярные ныне игры выросли из модов. Chivalry: Medieval Warfare - Age of Chivalry для Half-Life, Team Fortress 2 - понятно, Red Orchestra - мод с аналогичным названием для Unreal Tournament 2004. Авторы SP не имеют почти никакого заработка, но это из-за того, что не стремятся его иметь. Если сделать хороший мод и, допустим, один бесплатный сервер и несколько платных, люди оценят игру на бесплатном, а в прайм-тайм будут играть на платных. Мне кажется, это очевидно.
Затраты на разработку действительно надо учитывать. Но в данном случае речь идет о написании небольшого количества кода и ребалансе, а не рисовании моря моделей и текстур, затраты вряд ли будут большими.
@Baskakov_Dima Возможно Вы правы. Но если переделывать игру таким способом, получится уже не мод, а новая игра. Разумеется её можно тогда монетизировать, продавать лицензию. Но это будет уже другой продукт.