@majstar_Zubr
C++, C#, gamedev

Стоит ли ввести тег Психология?

Я тут больше года и подтверждаю, что виду необходимость в этом теге. Многие вопросы касаются не технических моментов, а их отображения в сознании специалиста.
Как вы смотрите на это?
  • Вопрос задан
  • 233 просмотра
Решения вопроса 5
sfi0zy
@sfi0zy
Creative frontend developer
Отношение программистов к психологии в общем случае – сильно отрицательное. Это хорошо видно по комментариям под соответствующими статьями на Хабре. Отдельные личности темой интересуются, но в основном люди ее или просто игнорируют, или поливают грязью все, что с ней связано. Но когда люди не занимаются психообразованием себя и окружающих в условиях постоянных стрессов, дедлайнов, переговоров, переработок, отсутствия у менеджеров навыков управления коллективом – начинаются вот эти все истории об истощениях, выгораниях, конфликтах и.т.д.

Проблема в том, что вопрос по теме, заданный в вакууме, да еще и на всеобщее обозрение, не показывает всю картину происходящего с человеком. Иногда нужно кучу времени потратить, чтобы человека просто один на один разговорить и он рассказал, а что на самом деле у него происходит. Что-то ему будет тяжело принять, что-то он бы не хотел распространять о себе или других людях (это кстати одна из причин, зачем нужна конфиденциальность в этом деле). Поэтому 99% советов, которые дадут в ответ на такой вопрос в сети не соответствуют контексту, в котором автор формулировал вопрос, и хорошо, если они не сделают ему хуже. А учитывая, что психологией программисты не занимаются – советы часто будут не только вне контекста, так еще и вредными по определению (как, например, популярный совет - взять на себя большую нагрузку, когда ты и так истощен до предела). Поэтому формат вопросов-ответов в том виде, в котором он есть на Хабр Q&A тут не годится.

Так что заводить такой тег именно здесь не имеет смысла. Он мало того, что будет непрофильным, так еще и пользы не принесет. Гораздо лучше задаться вопросом массового образования программистов – чтобы люди не только мыли руки после туалета, но и про психогигиену не забывали, чтобы проблемы не становились очевидными, когда уже все плохо и без врача и серьезных перемен в жизни не обойтись. Но задачка эта не из простых, конечно.
Ответ написан
Комментировать
Zoominger
@Zoominger
System Integrator
Многие вопросы касаются не технических моментов, а их отображения в сознании специалиста.

Это что-то вроде того, как один крендель тут предлагал ввести должность "психолога для программистов"?
Извините, это чушь.
Ответ написан
DevMan
@DevMan
нет.
есть несколько более актуальных тегов. но и они - не формат. по крайней мере в области экспрессивной лексики. хотя по сути очень бы даже вписались.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
Мы смотрим с неодобрением. Не надо пытаться здесь соорудить подобие хабра, где не продраться через статьи о том, как видят мир алкоголики и прочие лица с расширенным сознанием...
Ответ написан
Комментировать
@RaGe22
Такие сложные не профильные вопросы должны решать профессионалы, а не форумные писаки. Тут на кону психическое здоровье человека а не ошибка в коде
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы