Unhandled_Exception
@Unhandled_Exception

Как организовать процесс разработки продукта на C++, используя GIT?

У нас проект на С++ для Windows.

Процесс сейчас у нас поставлен таким образом.

Используем svn. В trac создается тикет, на каждый тикет создается ветка. Когда разработчик считает, что все в ветке сделал, я смотрю на код, если все выглядит хорошо, то делаю мердж в trunk и вручную прогоняю функциональные тесты. Если все ок, то делаю коммит в trunk. Таким образом, trunk всегда стабилен.

Решил улучшить процесс, чтобы большая часть работы выполнялась автоматически, заодно перейти на git (в котором я пока не специалист, увы).

Будет ветка development и ветка production. Ветка production всегда содержит только тот код, который прошел тесты. Ветка production - для текущей разработки.

Вижу процесс таким образом: создается тикет, далее создается ветка (от development), в которой работает разработчик. Он пишет код и добавляет тесты для проверки новой функциональности.

Когда он считает, что разработка завершена, то выставляет в тикете статус "Seems to be ready". Это отслеживает специальный скрипт, который по выставлению статуса мерджит ветку в development (но не коммитит).

Если произошел конфликт при мердже, то тикет опять переходит в статус "Open".

Если все смерджилось, то код собирается, потом прогоняются тесты. Если тесты не прошли, то тикет опять переходит в статус "Open".

Если тесты прошли, то - если бы тут был svn, то было бы сделано svn commit в development, не знаю как в git, а тикет закрывается.

Меня пугает такой сценарий: пока прогоняются тесты development может измениться, и нету гарантии, что после мерджа development останется стабильным (т.е. тесты проходят). Ведь мы брали старую ревизию development-а.

Хорошо, думаю я, в таком случае надо делать мердж и коммитить его в development, а уже потом прогонять тесты, но тогда новые ветки могут быть созданы от нестабильной версии development. Кроме того, пока мы прогоняем тесты для этого коммита в development, может подоспеть мердж другого бранча (а то и нескольких!), и соответствующий ему прогон тестов покажет ошибки, как первого бранча, так и второго, что всех может здорово запутать. Наконец, не вполне ясно, как делать откат, если тесты не прошли.

Как лучше всего организовать процесс?
  • Вопрос задан
  • 3763 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Sander_Li
@Sander_Li
Backend developer
Советую посмотреть Git flow (habrahabr)
Git flow (GitHub) для автоматизации рутинных задач.
Branching model
782a1be3.png
Ответ написан
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
то что вы описывается называется feature-branch.
ваши фича-брэнчи должны всегда быть синхронизированны с мастером. У всех разработчиков должна быть актуальная версия кода, с которым они работают. В этом смысле подход с feature-branch, особенно когда речь идет о больших изменениях, может сильно рассинхронизировать код между разработчиками.

Мне больше нравится подход с Feature Toggle, так как он более соответствует философии git.
Ответ написан
Комментировать
Почитайте про набирающую популярность модель ветвления Trunk Based Development.
При использовании этой модели вам потребуется ветка master (trunk) и ветки для релизных версий. В master вы ведете разработку (в вашей терминологии это development) для каждой версии выходящей к пользователям вы создаете отдельную ветку, например 1.0.x.
Самое главное: все изменения вносятся разработчиками только в ветку master. Только ответственные люди могут создавать релизные ветки и переносить изменения из master в них, в том числе и при внесении изменений в выпущенные версии. Релизы
собираются только с релизных веток.

В этой модели разработчики не ограниченны в создании локальных веток, но их никто не хочет видеть на общем сервере. У разработчиков нет прав на создание веток на общем сервере.

Процесс выглядит так:
1. Разработчик делает pull master.
2. Если нужно создает локальную ветку и работает в ней.
3. Прогонят тесты на ветке и мержит ее с master.
4. Делает push.
5. CI видит новый коммит, получает его и выполняет на нем модульные, интеграционные и приемочные тесты.

Я не очень понимаю, для чего могут потребоваться автоматические коммиты, мое мнение - этот процесс должны контролировать люди. А задачи в issue-tracker должны закрывать тестеры или разработчики, если они написали соответствующие тесты.

В том, что на CI не пройдут тесты нет ничего страшного. Он вообщем-то для этого и нужен. Откатывать коммит не нужно, нужно быстрее делать новый, в котором ошибка исправлена.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы