@Ily4farmer

Как выбрать между C# и Java?

Уже долго не могу определиться между этими языками. Облазив интернет пришел к выводу, что java популярнее, перспективнее ( в плане зарплат по крайней мере) и андроид с энтерпрайзом на нем лежит в основном. А c# не такой популярный, но хорошо кодируется в вебе и разработке игр, десктопе.

Да у C# появился .net core, xamarin и microsoft очень активно продвигают свое детище в последние годы. Но говорят, что у xamarina крайне мало перспектив, разработка игр в России это довольно рискованное дело, десктоп практически сдох, в вебе очень сильно уступает джаве, а .net core еще развиваться и развиваться. В голове складывается такая картина: C# на котором можно уйти во все сферы, но по факту жив он только в web и GameDev. И Java который хоть и уступает в плане красоты синтаксина и комфортности своему конкуренту, при этом намного популярнее и надежнее.

Как бы получается, все факты в сторону джавы склоняются, но все равно C# вызывает больше симпатии, хоть я его так и унизил.

Вот что из этих двух выбрать? И вообще у этих двух все так в реальности или я не прав?

Сам по себе тяготею к backend, разработке мобильных приложений и игр для мобилок.
  • Вопрос задан
  • 759 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Зачем ограничивать себя выбором?! ;-)
Посмотрите еще в сторону go и python.
А так...
ИМХО предпочтительнее выглядит Java.
У C# вся инфраструктура приколочена к Windows и MS.
Сейчас есть робкие попытки от этого оторваться, но там есть куча "нюансов".
Java же нормально живет почти на всех актуальных платформах - Windows, Linux, MacOS.
И инфраструктура для разработки м/у ними мало отличается.
Единственное для Windows проблемы с docker/kubernetes.
Чтобы контейнеризация под Windows заработала, нужно затратить чуть больше усилий, чем под MacOS и Linux.
Ответ написан
Комментировать
CellycoMobiles
@CellycoMobiles
indi developer @CellycoMobiles
Выбирайте c# - порог вхождения ниже. Когда освоитесь будет проще выбрать Java, как дополнительный язык программирования. Но к этому времени станете высокооплачиваемым C# разработчиком.

По вашим аргументам. Падение интереса к C# в РФ связано с уходом Макрософта из России. Поэтому так ярко выглядит.
Красота синтаксиса, в современной Java все гораздо лучше шарпа. Или если любите синтакисческий сахар берите Kothlin.
C# не обязательно только web и gamedev. Лично видел внутри одного банка приложение на шарпе. Есть одна студия, которая все свои продукты выпускает на шарпе. Да много где шарп применяется.

+ за C#
Ответ написан
Комментировать
bingo347
@bingo347
Crazy on performance...
Никто за Вас не решит.

Могу поделиться своим субъективным ИМХО полиглота способного закодить многие вещи примерно на 15 различных ЯП - DX (Developer Experience) лучше у шарпа. Система типов будет понадежнее. Контракты на дженерики сделаны весьма хорошо (если бы я не знал Rust, то может и сказал бы, что отлично). Куча приятного сахара, вродеpublic int Field { get; private set; }или async/await или функциональных фишечек вроде замыканий (хотя в Java вроде тоже завезли уже)

Но самое важное, шарп позволяет писать в любой из 3х парадигм (процедурщина, ФП, ООП) и успешно их комбинировать, а Java хоть и притворяется ООП языком, адекватно и не сожрав всю память пользователя на ней можно писать только процедурщину, пусть и в ООП обертке.
Ответ написан
Javap
Ответ написан
Комментировать
solotony
@solotony
покоряю пик Балмера
я за монетку. в свое время я так выбирал между YII и laravel, между VUE и react
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы