Какие языки программирования выбрать под конкретные задачи?
Добрый день всем. Я начинающий инженер конструктор-технолог ЭВС. Недавно защитил дипломный проект. Сижу на работе, НИЧЕМ не занимаюсь, чувствую что начинаю тупеть. На протяжении последнего года все чаще задумываюсь о том, что необходимо выучить энное количество языков программирования. Конкретные задачи, которые я ставлю для себя, и ставят мне окружающие:
1) Программирование микроконтроллеров - сам себе говорю что C (исправьте если не так) и ассемблер (но тысячи их). Подумываю насчет ПЛИС, это ведь востребовано.
- Конкретная задача - хочу разработать свой геймпад со стиками и крестовиной, написать под него драйвера и всё что нужно)
2) Написание приложений с возможностью визуализации и элементами 3D (вариант, который напрашивается - С++/С#, возможно Java, хоть я и пугаюсь числа 1.8 - среднее отношение производительности кода на C/#/++ к производительности кода на Java).
3) Разработка сайтов - это для меня самый темный лес. Поступали например следующие предложения:
- написать сайт доставки пиццы (при чем заказ происходит через интернет, оператор по другую сторону экрана динамически отслеживает заказы, возможно опция оплаты через интернет);
- написать одностраничный интерактивный сайт для частного предпринимателя;
- сделать тематический форум с магазином;
Задачи очень даже себе конкретные - но возникла масса вопросов по реализации:
а) Какие языки за что отвечают (ну то есть я читаю про PHP и Javascript и думаю - а они взаимозаменяемы или нужны оба?)
б) Можно ли обойтись одним языком (вдруг для всего этого достаточно HTML 5?)
в) Какие системы разработки использовать?
г) Как в конце концов уяснить себе, что за что отвечает в мире интернета, и знать что где применять.
4) На закуску - реверсивное программирование, дизассемблирование, методы обфускации и деобфускации - видимо здесь очень большая степень взаимной интеграции со знанием ассемблера и машинных кодов. Куда смотреть здесь, что сейчас нужно, нужен ли этот раздел программирования вообще?
5) Программирование для iOS и WP - по всей видимости это укладывается в рамки программирования на С++(если конечно objective C сколько-то схож с ним)
Что у меня за плечами на данный момент:
Мало что. Год программирования на Паскале и Делфи (в рамках институтского курса), полгода на С (та же история), немного пробовал играться с отладкой от STM, прошел курс основ ЭВС (от комбинационных устройств, триггеров и прочего до счетчиков, конечных автоматов, синтеза оных на бумажке). Спасибо тем, кто дочитал!
Есть пара знакомых, которые недавно прошли ваше состояние :) Вроде разобрались, определились, уверен - могут вам хорошо помочь в плане векторов вашего развития именно на этом этапе. Как с вами связаться? Не могу написать вам на хабре.