Дмитрий, скрытые разделы создает инсталятор, с эпохи BCD (который там и живет).. а это имхо, начиная с Vista. даже апдейтами с ХРю или с NT2000, я не очень уверен, что можно доапдейтить до 7 (аэро бордюры на скрине) без этих разделов. можно конечно руками перенести контент в скрытые папки, но тогда там и правки вносить надо вполне себе грамотно, в нужные файлики. иначе бай-бай загрузка
про вообще EFI не говорим - там еще один раздел добавляется
слегка офтоп. поставил на виртуалку вынь10 2004 (родной iso 19041.84 ставится без признаков инсайдерства. как релиз). таки расклад опять уже другой (на скрине MBR)
Дмитрий, Все зависит от производителя.
То что я описал как правило делает производитель и как правило на ноутбуках. На десктопах же обычно windows занимается разметкой, ну или вы
Владимир Коротенко, #, Дмитрий,
По порядку, по пунктам, чтоб никто не путался:
Для MBR:
1) Раздел размером 50-500 МБ - как правильно сказал #, содержит BCD, но не только; там же содержится WinRE
Но он не является обязательным. При штатной установке win, если разбить диск вручную, и не оставить места для этого раздела - данные BCD будут записаны установщиком на системный раздел. Поэтому ничего странного в его отсутствии нет.
Для EFI:
1) Раздел на 100мб - EFI ESP раздел, в частности выполняет роль загрузочного раздела; для вин, загружаемой через UEFI - обязателен.
2) Раздел до 500мб - содержит образ WinRE; не является обязательным
3) Раздел на 16-32мб - msr раздел, в diskmgmt не отображается, формально обязателен, на практике, говорят, не очень. Используется виндой для какой-то мне лично не очень понятной магии, на mbr дисках он не нужен, там другие хуки есть.
Это всё безобразие может быть создано штатным установщиком win, но то, что обязательным не является - может быть и не создано. Что касается проделок oem-щиков - они только за здоровенный recovery раздел ответственны, с полным образом установленной системы.
Может на последнем разделе стоит какой то линукс, винда такого не понимает. Если он кем-то используется то удалять нельзя, подсказывает кэп.
В остальном уже отвечено.