Программная инженерия или прикладная информатика для тестировщика?
Здравствуйте. Закончил 2 курса РТА по специальности таможенное дело и забрал документы, понял, что совсем не мое, ожидал другого "контента", формата работы. Да и практика мягко говоря разочаровала. Устроился на работу и на протяжении года изучал себя, с чем связать свой заработок, чтобы это было еще и интересно. Я довольно большой перфекционист, и после тысяч обдумываний решил остановиться на профессии тестировщика. Сейчас нахожусь на самой начальной стадии изучения, собираю материал, стараюсь находить знакомых в этой сфере, подумываю о курсах, когда уже будет самая начальная база в голове. Но есть нюанс: родители - ярые совковые индивидуумы. Портить с ними отношения не хочу, что то вбивать в голову - бесполезно. Проблема - диплом. Остановились на дистанционном обучении. Поизучал специальности и остановился на этих двух, что в заголовке. Вопрос больше не о перспективах этих специальностей, а что в теории больше родно тестировщику? С какой специальности можно было бы подчерпнуть чуточку больше? Основываясь на том, что я не чистый технарь, и с физикой разговариваю на Ваше Величество
yesnoyesno,
- а вот тут у вас плохо
- это некритично, релизим так.
- а вот тут ошибка..
- она затронет от силы 0.1% пользователей, и то если не повезет
- вот здесь можно улучшить..
- можно, но затраты на улучшение не отобьются, так что оставляем как есть
или:
- надо быстро протестить, если есть критичные баги, то у нас всего пара дней на фикс
- но я не успею нормально протестить по всем своим тест-кейсам..
- У_НАС_ПАРА_ДНЕЙ_НА_ФИКС!
В результате в релиз уходит не "идеальный", а просто "достаточно хороший" продукт
Андрей, в заключении это суждение по факту, как поступит руководство? Если судить по двум "диалогам", то во мне довольно такая же высокая рациональность, баланс, можно сказать, я не прям дотошный фанатик всего идеального и меня не кроет конвульсиями, если линии не идеально параллельные. Правильнее сказать - я люблю, когда все правильно, отлажено, продумано, просчитано, выходит на рынк качественным. Основываясь на этом и понравилась профессия
Андрей, "В результате в релиз уходит не "идеальный", а просто "достаточно хороший" продукт" - это следствие чего? Вы привели в пример два диалога. Как я понимаю, ярый перфекционизм это второй вариант, и вы говорите, что в результате выйдет не идеальный, а достаточно хороший продукт - верно? Тестировщик не должен быть через чур дотошным, чтобы работа была эффективной - ваша мысль?
"В результате в релиз уходит не "идеальный", а просто "достаточно хороший" продукт" - это следствие чего?
- Это следствие оптимизации стоимости продукта. Идеальный будет стоить дикие миллиарды и никогда не выйдет.
Как я понимаю, ярый перфекционизм это второй вариант
Вообще оба, просто ситуации разные
Андрей, касательно этих двух специальностей можете что-то сказать, почему выбрали программную инженерию? Есть какие-то знания о примерном плане обучения?
На этом пока все, что есть из дистанционного по этим специальностям в сравнительной близи моего города. Если что-то будет еще очень удаленно, надо будет узнавать о посещении и формате сдачи диплома
yesnoyesno, что-то все сплошное "бла-бла-бла", но если кратко, то программная инженерия - это "разработать 1С", прикладная информатика - "установить и настроить 1С", тестировщик ближе к первому, так как он участник процесса разработки.
Андрей, вот еще нашел информацию конкретно в ГУ Дубна, конкретно об основных дисциплинах в профилях специальностей, прикладная информатика в корпоративных системах:
Мировые информационные ресурсы
Программирование на языке высокого уровня. Паскаль
Программирование на языке высокого уровня. С++
Офисные технологии
Мультимедийные технологии
Операционные системы
Основы корпоративного управления
Информационные системы и технологии
Объектно-ориентированная разработка программных модулей
Вычислительные системы, сети и телекоммуникации
Основы теории формальных языков
Базы данных
Корпоративные информационные системы
Разработка корпоративного портала в SharePoint
Моделирование бизнес-процессов
Разработка корпоративного портала в среде 1 С
Теория систем и системный анализ
Проектирование информационных систем
Бизнес-планирование проектов
Информационная безопасность
Электронная коммерция
Методы оптимизации
профиль программной инженерии - Разработка программно-информационных систем:
Архитектура ЭВМ
Базы данных
Защита информации
Исследование операций
Компьютерная графика
Логическое и функциональное программирование
Математические основы компьютерной алгебры
Математические основы искусственного интеллекта
Машинно-зависимые языки программирования
Объектно-ориентированное программирование
Операционные системы
Основы программирования
Периферийные устройства ЭВМ
Программирование
Системы и сети передачи данных
Системы искусственного интеллекта
Скриптовые языки программирования
Теория кодирования и передачи данных
Теория формальных языков
Технологии командной разработки ПО
Типы и структуры данных
Человеко-центрированное проектирование ПО
Моделирование
Без разницы какой диплом российского вуза вы получите, особенно для профессии тестировщика. У нас в компании 40% тестировщиков - гуманитарии, но идейные, с горящими глазами. Я бы вам советовал прыгать на любую доступно-дешевую заочку(вы уже 2 года своей жизни коту под хвост кинули), брать литературу, курсы по QA - и пытается устроиться хоть куда нибудь джуном. Это будет в разы полезнее чем ваши мысли о том, какой факультет выбрать. Всем без разницы где вы учитесь, если это не мгу, бауманка, итмо или спбгу(+\- еще пара вузов).
Я абсолютно идентичного мнения и не ставлю ВУЗ образование в моем случае во главу успеха. Вопрос был поставлен конкретно: из какой специальности из этих двух в теории было бы что то более полезное для тестировщика параллельно моему самообразованию? Соответственно дистанционное обучение, можно сказать, будет фоном, но, будь что то стоящее, было бы неплохо это изучить - вопрос об этом. Спасибо
более полезное для тестировщика параллельно моему самообразованию?
Университет какой? Вы серьезно надеетесь получить от вуза хоть что-то полезное? Вузовская программа устарела на лет 7-8(еще раз повторюсь, если это не такие профильные вузы как итмо), обычно туда идут за фундаментальными знаниями, и за корочкой. Моей второй вышкой была "Программное обеспечение и вычислительные сети". Угадайте теперь, получил ли я знания в вузе по программному обеспечению и сетям? Правильно, нет. Всё идет от самообразования. Так что не парьтесь, и выбирайте просто пальцем в небо. Максимум что вы получите в вузе, базовые знания по Computer Sience - и то, если повезет.
approximate solution, понял вас, надеяться на какую то пользу в IT сфере смысла нет. Тогда, исходя из вышесказанного, на каком направлении меньше физики, чтобы это отнимало меньше времени от самообразования? Если вы, конечно, знаете +-. Как я понимаю, для экономии времени и сил, стоит выбирать прикладную информатику, т.к. область экономическая во всех моих вариантах
yesnoyesno, И там, и там будет физика - программа первого курса всегда включает физику и основы электротехники - именно поэтому это инженерные специальности и гуманитарии сразу отсеиваются. По вашему вопросу - где меньше физики - вам нужно зайти на сайт вуза, и посмотреть количество часов выделяемое каждому предмету по семестрам. Все остальные советы - как пальцем в небо.