yura_born, зайдите на страницу какой-нибудь карточки товара. включите режим правки, наведите на область карточки товара на странице. Появится панелька, на которой нажмите шестеренку настроек,
далее в настройках найдите "настройки чпу" или "управление адресами страниц" или что-то похожее на это (показал стрелочкой)
yura_born, кеш после этого надо бы сбросить. Может из-за него, но эти настройки точно должны работать. В настройках инфоблока (настройки - контент - инфоблоки - типы инфоблоков - {нужный тип инфоблока} - {нужный инфоблок}) продублируйте пути из настроек компоненты или сделайте пустыми.
Но у вас есть еще один момент зачем-то из-за которого в теории может происходить непонятка. У Вас компонент каталога зачем-то разместили на главной странице сайта, а также в разделе /catalog/, но при этом с /catalog/ идет перенаправление на /mekha_0/
Почему не сделать каталог в разделе каталог, а на главной если нужно, то просто выводить ТОП товаров или рандомно что-то, а не подключать на главную такой инструмент.
А еще можно посмотреть в настройках инфоблока, на закладке "Поля" эту галочку. И Каждому товару, если он в разных разделах находится установить "основной раздел"
Я тут еще подумал, что из-за того, что у Вас настроено несколько компонент каталога, то возможно вы галочку не для того компонента поставили, потому что вас система перекидывает. Я даже не знаю как описать всю масштабность проверок, чтобы выявить что где посмотреть и поправить.
В общем надо:
1. настройки компоненты проставить для всех bitrix.catalog галочки "Использовать основной раздел для показа элемента" и "Строгая проверка раздела для детального показа элемента"
2. прописать правильные пути в настройках компоненты для ЧПУ
3. прописать правильные пути или оставить пустым в настройках для конкретного инфоблока каталога
дополнительно1. Удалить в разных местах вызов одного и того же компонента каталога в разных разделах
дополнительно2. Для Каталога Товаров сделать главной папкой на сервере папку отличную от корня сайта, в корне сайта на главной странице выводить ТОП товаров или список товаров, а не компоненту Каталога Товаров
Для настроек компонента на странице в секции "Дополнительные настройки" поставьте галочки:
- Использовать основной раздел для показа элемента
- Строгая проверка раздела для детального показа элемента