Grub не видит Windows, как настроить?

Всего физических имеется два диска - SSD и винт на 500GB.
На ssd установлена винда, на винт установлен Debian Buster + общий раздел 250ГБ для винды и для дебиана. Самое интересное, что grud наглухо отказывается видеть винду, причем загрузчик винды в порядке - если в uefi выставить загрузку с бутлоадера виндовс, который лежит на ssd, то винда спокойно грузится, если выставить загрузку с винта - загружается grub, в котором нету винды. Всеми способами пытался добавить в меню grub загрузчик винды, тщетно. В fstab все разделы есть(sda - винт, sdb - твердотельник). os-prober даёт пустой вывод.

==================================================================================
Вывод fdisk -l:
root@debian:~# fdisk -l
Disk /dev/sdb: 111,8 GiB, 120034123776 bytes, 234441648 sectors
Disk model: SPCC Solid State
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: DD22852F-3DBC-4119-B7B2-0AD6D6493D2A

Device       Start       End   Sectors   Size Type
/dev/sdb1     2048   1085439   1083392   529M Windows recovery environment
/dev/sdb2  1085440   1290239    204800   100M EFI System
/dev/sdb3  1290240   1323007     32768    16M Microsoft reserved
/dev/sdb4  1323008 234440703 233117696 111,2G Microsoft basic data


Disk /dev/sda: 465,8 GiB, 500107862016 bytes, 976773168 sectors
Disk model: TOSHIBA DT01ACA0
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: D83176BD-F4DA-42E9-AAD8-BD7F15AB0807

Device         Start       End   Sectors   Size Type
/dev/sda1  976510991 976773134    262144   128M Microsoft reserved
/dev/sda2       2048 488282111 488280064 232,9G Linux filesystem
/dev/sda3  488282112 488284159      2048     1M BIOS boot
/dev/sda4  488284160 959838207 471554048 224,9G Linux filesystem
/dev/sda5  959838208 976510975  16672768     8G Linux swap

Partition 1 does not start on physical sector boundary.
Partition table entries are not in disk order.
root@debian:~#


lsblk:
NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda      8:0    0 465,8G  0 disk 
├─sda1   8:1    0   128M  0 part 
├─sda2   8:2    0 232,9G  0 part 
├─sda3   8:3    0     1M  0 part 
├─sda4   8:4    0 224,9G  0 part /
└─sda5   8:5    0     8G  0 part [SWAP]
sdb      8:16   0 111,8G  0 disk 
├─sdb1   8:17   0   529M  0 part 
├─sdb2   8:18   0   100M  0 part 
├─sdb3   8:19   0    16M  0 part 
└─sdb4   8:20   0 111,2G  0 part 
root@debian:~#


blkid:
root@debian:~# blkid
/dev/sdb1: LABEL="M-PM-^RM-PM->M-QM-^AM-QM-^AM-QM-^BM-PM-0M-PM-=M-PM->M-PM-2M-PM-8M-QM-^BM-QM-^L" UUID="AA7E297E7E294483" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="8b215eea-9cdc-49e4-b5c0-8956325f807a"
/dev/sdb2: UUID="D830-F92B" TYPE="vfat" PARTLABEL="EFI system partition" PARTUUID="fcd2bda0-256b-4eb1-ac53-144c29877db5"
/dev/sdb3: PARTLABEL="Microsoft reserved partition" PARTUUID="e75fb019-c989-4c6f-a330-1cf9731b82db"
/dev/sdb4: UUID="1C92496D92494D08" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="621365b3-1e4c-4dbe-8147-11b5f3271cc2"
/dev/sda1: PARTLABEL="Microsoft reserved partition" PARTUUID="0d7b6c42-6122-11ea-a568-08606e6e194e"
/dev/sda2: PARTUUID="f93c1a83-940c-488f-8147-43d6c4cdf017"
/dev/sda3: PARTUUID="0dbecb52-df73-4f1f-895f-4e93bd857e6f"
/dev/sda4: UUID="fdeac083-9701-4404-aa2b-ecc1ba399250" TYPE="ext4" PARTUUID="555d2e51-22d2-4a53-819c-65376e0e60c5"
/dev/sda5: UUID="053c3b24-c0ca-41e3-aad1-4c4ccb536cd8" TYPE="swap" PARTUUID="aa7bdb7c-f190-4127-8c41-078a85db59af"
root@debian:~#


etc/grub.d/40_custom:
#!/bin/sh
exec tail -n +3 $0

menuentry "Windows 10" {

  set root=(hd1,2)

  chainloader (hd1,2)+1

}


# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.


P.S Новичок в линуксе, прошу объяснить простым языком, что у меня не так..
  • Вопрос задан
  • 141 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
hottabxp
@hottabxp
Эксперт по BeautifulSoup(но это не точно!)
Попробуйте выполнить в консоли sudo update-grub
Ответ написан
Oxyd
@Oxyd
Linux enthusiast
У вас не так -- включённый модуль CSM в BIOS/UEFI и не смонтированный в /boot/efi ESP раздел (/dev/sdb2)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы