@Ilja

Как злоумышленник может использовать MAC-адрес?

В каких целях злоумышленник может использовать MAC-адрес?
  • Вопрос задан
  • 481 просмотр
Решения вопроса 1
Oxyd
@Oxyd
Linux enthusiast
Подмена MAC-адреса, он-же MAC Spoofing. Работает только в пределах домена коллизий. То-есть что-б работало, злоумышленник должен быть в одной локальной сети с атакуемым хостом.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@xBrowser
Если MAC-адрес в сети используется как идентификатор или аутентификакатор, то злоумышленник, меняя MAC-адрес своего устройства на MAC-адрес жертвы, которая является авторизированным пользователем сети, может воспользоваться всеми привелегиями. Например доступом в интернет или во внутреннюю интрасеть.
Дальше использование сервисов от лица жертвы подставляет ее, т.к. любые противоправные действия будут предъявлены в первую очередь жертве, т.к. ее MAC-адрес фигурировал при атаке.

Таким образом можно, например, через общественный Wi-Fi сети выгружать экстремистские или любые другие запрещенные на территории государства прибывания цифровые материалы в сеть.

В ряде случаев практикуется атака man-in-the-middle, в данном случае выполняется в виде подмены MAC-адреса атакующего устройства на MAC-адрес шлюза для доступа жертвы в интернет. Это позволяет перенаправить трафик жертвы через атакующее устройство для его изменения на лету или прослушки и последующей расшифровки.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы