@AndrewRusinas

После установки Linux не могу поставить Windows?

После вчерашней попытки поставить linux слетела загрузка винды. В целом ок, данные сохранены, подумал, что переустановлю, если что.

Установку linux делал пошагово по этой инструкции.

На шаге 16 у меня выскочило окно, что нужно создать раздел efi, так как его не обнаружено и система не загрузится. Я подумал "странно, в туторе об этом ничего не было", но создал такой раздел.

Наигравшись с линуксом, я решил загрузиться обратно в винду, но столкнулся с проблемой загрузки (создал вопрос здесь, ответов по восстановлению не получил).

Решил, что надо переустановить и вот новая проблема - установщик windows видит диск и все разделы, нормально удаляет их, создает и форматирует, но при выборе нужного раздела и нажатии кнопки "далее" возникает следующая ошибка:
Нам не удалось создать новый или найти существующий раздел. Дополнительные сведения см.в файлах журнала программы установки.


И всё. При этом linux ставится абсолютно нормально.

Почитав интернеты, увидел, что такая проблема зачастую случается на новых NVMe. У меня не новый, но после всех форматирований и прочего, он наверняка пришел в близкое к этому состояние. Модель - Western Digital SN720. Правда, раньше при переустановки винды таких проблем не возникало.

На англоязычных форумах нашел несколько вещей:
- Нет драйвера nvme, поэтому такая проблема. Где этот драйвер взять и куда его засунуть, почему-то, никто не написал.
- Нужно включить secure boot, отключить UEFI. У меня в биосе нет опции отключения UEFI.

Кстати говоря, линукс не ставился, пока я не изменил Sata Mode на AHCI. Возможно, где-то здесь и кроется проблема. Но устанавливать винду я пытался во всех возможных режимах.

Буду очень благодарен за любую помощь!

Для тех, кто не знает, чем помочь, но очень хочет что-то написать, потому что нуб в треде

Очень прошу отвечать только по делу. "нахера тебе окна, оставляй линю", "у тебя руки не из того места", "тебя что гугл забанил", пожалуйста, оставьте при себе, так как у меня и так жопа сгорела от двух дней, убитых в пустую из херни, меньше всего сейчас хочется тратить время на чтение этого мусора.
И оба этих дня я провел именно в гугле и на различных зарубежных форумах. Конкретного решения не найдено, поэтому создан этот вопрос
  • Вопрос задан
  • 1743 просмотра
Решения вопроса 1
Zoominger
@Zoominger Куратор тега Linux
System Engineer
Где этот драйвер взять и куда его засунуть, почему-то, никто не написал.

На сайте производителя. Скармливать программе установки Windows не первых шагах.

нахера тебе окна, оставляй линю

Нахрена вы вообще Линукс ставили на декстоп, он уже 20 лет, как "почти готов для десктопа", по факту же убог до крайности.

Короче, попробуйте сначала из LiveCD какого-нибудь Линукса полностью очистить таблицу разделов диска, чтоб вот прям вообще было пусто-пусто, даже без MBR или GUID-форматирования (gparted в помощь). Потом попробуйте установить Windows, скормив драйвер. В BIOS включите и UEFI, и Fastboot, и SecureBoot.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы