После вчерашней попытки поставить linux слетела загрузка винды. В целом ок, данные сохранены, подумал, что переустановлю, если что.
Установку linux делал пошагово по
этой инструкции.
На шаге 16 у меня выскочило окно, что нужно создать раздел efi, так как его не обнаружено и система не загрузится. Я подумал "странно, в туторе об этом ничего не было", но создал такой раздел.
Наигравшись с линуксом, я решил загрузиться обратно в винду, но столкнулся с проблемой загрузки (создал вопрос здесь, ответов по восстановлению не получил).
Решил, что надо переустановить и вот новая проблема - установщик windows видит диск и все разделы, нормально удаляет их, создает и форматирует, но при выборе нужного раздела и нажатии кнопки "далее" возникает следующая ошибка:
Нам не удалось создать новый или найти существующий раздел. Дополнительные сведения см.в файлах журнала программы установки.
И всё. При этом linux ставится абсолютно нормально.
Почитав интернеты, увидел, что такая проблема зачастую случается на новых NVMe. У меня не новый, но после всех форматирований и прочего, он наверняка пришел в близкое к этому состояние. Модель - Western Digital SN720. Правда, раньше при переустановки винды таких проблем не возникало.
На англоязычных форумах нашел несколько вещей:
- Нет драйвера nvme, поэтому такая проблема. Где этот драйвер взять и куда его засунуть, почему-то, никто не написал.
- Нужно включить secure boot, отключить UEFI. У меня в биосе нет опции отключения UEFI.
Кстати говоря, линукс не ставился, пока я не изменил Sata Mode на
AHCI. Возможно, где-то здесь и кроется проблема. Но устанавливать винду я пытался во всех возможных режимах.
Буду очень благодарен за любую помощь!
Для тех, кто не знает, чем помочь, но очень хочет что-то написать, потому что нуб в треде
Очень прошу отвечать только по делу. "нахера тебе окна, оставляй линю", "у тебя руки не из того места", "тебя что гугл забанил", пожалуйста, оставьте при себе, так как у меня и так жопа сгорела от двух дней, убитых в пустую из херни, меньше всего сейчас хочется тратить время на чтение этого мусора.
И оба этих дня я провел именно в гугле и на различных зарубежных форумах. Конкретного решения не найдено, поэтому создан этот вопрос