@slavaNBA

Какова структура плана обучения на специалиста по ИБ (пошагово)?

Для повторения\обучения с нуля на спеца по ИБ составил для себя такой вот план:

1. Повторение базовых принципов сетевых технологий\протоколов\принципов
(так, для общего напоминания\развития может забыл чего)
2. Повторение администрирования Windows и Unix систем + MySQL + азы Kali LInux
(используются те же курсы + литература + практика)
3. Может быть и с нуля: Краткий курс ИБ для сисадмина или от чего "закрываться в первую очередь"
4. С нуля: Cisco маршрутизация и безопасность
(думаю получить может и сертификат, система та же курсы + практика)
5. Практически с нуля: Kali Linux + Parrot OS + углубленное понимание и знание пентеста + уже потихоньку пополз на Hack the box, но не хочу там быть ради статуса "мамкиного хакера". (те же курсы + практический навык)
6. С нуля: Python + продвинутый пентест + замахнутся на сертификат.
7. Итоговая цель: Получение глубоких и ёмких знаний в тех. направлении ИБ и достижения статуса спеца широкого профиля с упором на IT аудит и Pentest.

Нарисовал в голове такой себе идеальный образ спеца который как базу+теорию глубоко знает, так и владеет актуальной практикой применения. Жду критики)))

Важное замечание: стандарты NIST и ISO я уже знаю. Занимаюсь в основном бумажной работой. Также владею знаниями аудита ИБ, но хочу значительно расширить кругозор в техническом плане и развиваться как спец.

Очень жду дополнений\дельных замечаний и советов.

UPD. Вуз закончил. Факультет - Кибербезопасность. Знаниями с сфере криптографии и вышкой владею. Цель опуса - поддержание знаний в отрасли в актуальном состоянии и развитие навыков.
  • Вопрос задан
  • 174 просмотра
Решения вопроса 1
@maclien2
Нужно постоянно развиваться в этом направлении, способы взлома становятся все изощренее, поэтому ценность специалистов в этой области сейчас велика, читайте полезную информацию, статьи на подобии этой, видео, курсы и т.д., нечего не стоит не месте.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Zoominger
@Zoominger
System Engineer
потихоньку пополз на Hack the box, но не хочу там быть ради статуса "мамкиного хакера".

Лол, а по-другому там и не получится.

План - фигня, если хотите в ИБ, идите в ВУЗ на эту специальность. Я не увидел у вас в списке ни криптографии, ни математики, ничего из того, что действительно изучают ИБ-шники, только какие-то фуфелки, пенки с молока и сериальчиков про какиров.

План ваш полностью аналогичен плану "как убить пару лет жизни и достигнуть звания "я у мамы какир и никто не берёт меня на работу"". Вы же понимаете, что с вашими пламенными фантазиями и уверениями, что вы всё это знаете, вас на работу не возьмут? Работодателя в таком случае интересует именно корочка, которая, как раз, подтверждает, что вы не чушью маялись, а вам пытались вбить какие-то реально полезные знания.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы