Добрый вечер, господа. Я находил статьи на разных сайтах, в том числе и на этом, но на вопрос мой они так и не ответили, или я просто чего-то недопонимаю. Работаю я с этим впервые. Так вот...
Дома у меня стоит сервер. Интернет подключен по оптоволоконному кабелю. Провайдер мне выделил три белых IP адреса через alias с привязкой к MAC-адресу. Один из них я использую сейчас для выхода в интернет, а два остальные я хочу присвоить серверу, то есть я хочу из него сделать веб-сервер с двумя внешними адресами. Подскажите, как это можно сделать на роутере MikroTik hAp AC(RB962U1G5)?
ky0, доброе утро. Нет, этот не читал, я с этимс совсем недавно начал знакомится. Получается, через Firewall NAT я могу создать несколько VLAN и присвоить им внешние IP адреса?
RoffDaniel, Да, как раз обычно так и делается. А вообще-то вообще не понятно, зачем вам аж три внешних адреса. вполне модно и одним обойтись. Просто прокидываете нужные порты на внутренние адреса.
И все 3 адреса повешаются на wan микрота, если нужно передать адрес целиком, чтобы он не маршрутизировался микротом - wan+интерфейс веб сервера бриджуются, на веб-сервере делается настройка сетевухи сразу с белым адресом.
На микротике объединяет в бридж wan порт и порт куда включен сервер (наверное перед этим его прийдется вывести из бриджа с другими lan-портами). На сервере прописывает настройки которые выдал вам провайдер.
Просто сделай роутинг адресов на микротике, и назначь соответствующие адреса железякам в локалке. Либо можешь сделать "методом обратного ната" указав все адреса как адреса микротике и пробросив все порты.