Как перевести Unity с Compiz на что-то более человеческое?
В общем то пробовал я разные DE, всё не то после Unity мне. Очень близким стало. Но есть там косяк такой - на интеловской видяхе в ноуте приходится насильно избавлятся от тиринга включением тройной буфферизации и прочими прелестями. Собсно, из-за этого ноут начинает пыхтеть и кипеть, абы угодить нерадивому мне и избавить от противной лесенки. Даже в простое шум от куллера и горячий воздух из выхлопной системы сильно выше и горячее, чем, скажем, на федоре 31, где уже гномище с Wayland, да ядро свежее.
И возник у меня вопрос вот, можно ли перевести Unity на что-то типа Compton. Я лет 5 назад так извращался с XFCE, и метод сработал. На данный момент не могу найти вразумительной информации в поисковике, возможно потому, что никто это Unity не любит и никому оно нахрен не сдалось.
Перепробовал почти все популярные DE на текущий момент. На мои скромные требования не отвечает полностью ни одно из них.
- МАТЕ - Толково сделан, я одобряю концепт второго гнома, но тириг там есть, как и Unity и по той же причине
- XFCE не пробовал лично, но тут недавно знакомый пытался его забороть на относительно новом ноуте. Че то он не в восторге от него. Мол и тиринг есть и жрет он как кеды
- KDE 5 - испытываю врожденную нелюбовь ко всему, что написано на QT, отчасти из-за дизайна. С него можно сделать вполне себе "конфетку", благо есть куча туториалов на YouTube, в силу отсутствия вкуса мне пригодилось, но всё равно, выглядит костыльно, настроек там такое количество, что аж тошнит. Получается, что не система работает на тебя, а ты на систему, пока лазаешь в дебрях переключателей и осваиваешь разницу в оформлении GTK и QT. А еще они у меня падали относительно часто (примерно трижды за 2 часа, как я ими пользовался)
- Cinnamon - пока что оказался самым адекватным из всех. Там не Wayland, какая-то другая лабуда, но тиринга нету, ноут холодный. Нету там Global Menu, что расстраивает. Возможно, не знай я Unity - считал бы его лучшим решением. Хотя тоже упал, когда я пытался поменять пак иконок.
- GNOME - должен был стать мне логической заменой Unity, а оказался тем еще говнюком. Громоздкое, прожорливое, местами лагучее, очень неповоротливое нечто, сочитающее в себе кипу спорных элементов интерфейса. Эти толстенные рамки окон, заголовки, фризы анимаций (причем, как я почитал, они у всех почти, независимо от мощностей оборудования). Кастомизация происходит через неимоверное количество костылей, те же Gnome Extensions половина не актуальны под крайнюю версию 3.34. Всё какое-то ужасное, а монитор у меня в ноуте со стандартным разрешением 1366х768, и каково было моё удивление, когда я тыкнул на часы и получил чуть-ли не на пол экрана окно, в котором в уголочке забился маленький календарик, и здоровенная рамка вокруг. Не могу подобрать слов, что бы описать весь спектр эмоций, который я получил ) Незабываемо.
Остальные DE не считаю целесообразными к рассмотрению, так как они минимально похожи именно на DE, больше на оконные менеджеры, или как их там (openBox, i3wm, и друзья).
Выглядит скорее всего очень нелепо, но с переходом на новую должность у меня, как видите, появилось больше свободного времени, и я решил, что стоит попробовать решить этот вопрос, пока меня не затянуло рутиной. Ноут будет выступать в роли рабочей машины, в самом прямом смысле. За ним будет проведено еще большее количество времении, чем до этого, и хочется сделать это самое время комфортнее и продуктивнее. Потому и вопрос, возможно ли как-то актуализировать среду Unity? Или же страдать на какой-либо другой, пока вместе с кровью и соплями оно не станет привычным?
rionnagel, Конкретно в Unity где то в недрах Compiz Config Settings Manager прописывал комманду запускать именно compton. Там это указывалось одной строкой, так же и в XFCE. Только в "крысе" это работало, а вот у меня в Unity - коллапс. После рестарта окружения получаю черное "ничего". Наткнулся на риддите на статейку о том, что юнити сильно подвязан именно с компизу и, якобы, не может крутится под чем-то иным.
Еще только только решил попробовать МАТЕ подружить с compton, точнее их Marco + Compton, но тиринг че то как то и остался. Даже и не знаю, что думать.
verlouren, Установите picom и запустите, посмотрите что будет хотя-бы) + процессы compiz убейте.
Я юнити не видел лет 100, для меня что-то кроме i3 существовать перестало.
Разделяю боль автора. Кде-шная плазма как падала с 4 версии так и падает. Гном тоже печалит особенно полным перелопачиванием хоткеев.
Лично я для себя проблему решил возвратом на 16.04, по крайней мере до конца поддержки lts.
Доброго дня, тоже сижу на 16.04 Unity, вариантов перехода пока не вижу. То что вы описываете с тирингом у себя не наблюдаю, хотя графика тоже Intel. Можете как вариант еще попробовать Deepin он более менее похож на Unity, работает вроде стабильно. Ну или ноут попробовать поменять?))
solus7, У меня ноутбучная графика IvyBridge, тиринг есть на всём, кроме KWin, Wayland и фиговине Cinnamon. Deepin выглядит очень ограниченным, я смотрел в его сторону, но маловато в нем функций. Хоть бери да хакинтош ставь :)
index0h, ну, в 18.04/10-19.04, если с mini.iso ставиться - голую (на этапе выбора софта для установки, тупо ничего не выбираем, а табом на Продолжить), а потом, после перегруза попадаем в голую ОС и накатываем Unity: sudo apt install ubuntu-unity-desktop
и получаем чистый 18.04/10-19.04+LightDM+Unity - без всяких Gnome и Gnome Shell допами и их хвостов!!!
Версия Unity - ubuntu-unity-desktop_0.1_amd64.deb
У меня 18.04 так стоит и трудится не покладая рук.
В 19.10-20.04 так уже не получится!
Версия Unity отличается одной циферкой в конце и, как бы ты не изголялся, тянет за собой Gnome Shell и у тебя при разлогине на выбор, как раз и Unity, и Shell.
Версия Unity - ubuntu-unity-desktop_0.2_amd64.deb
Я не пробовал, но если голую впихнуть ту же 20.04, а потом wget-ом по ссылке на версию Unity 0.1 установку в консоли запустить, потянет без хвостов или на зависимости от Gnome Shell станет ругаться?
Надо будет попробовать в QEMU...
Valdemar Smörman, Установка Unity в 18 убунте ничего толком не решает, даже если рядом стоит Гномище. Пока юнити по дефолту запускается под компизом как с дистрибутивом не колдуй, а он всё равно будет запускатся именно под компизом, а рядом стоящий гном будет спокойно идти под Wayland. И в Unity, установленной на 18.04 и выше отсутствуют некоторые функции. Например изменение размера отдельного значка на рабочем столе. Вроде и глупость, а родителям что то выделить, или мне какую-то папку - вполне наглядно и удобно. Не знал бы о такой фиче - и не подумал бы, что может пригодится, а так пользовался, нравилось и отобрали. Обидно.
Да, я не про проблему писал, а про то, что и в 18.04 и далее можно спокойно поставить Unity.
Про Compiz...
Ну, что есть!
Не знаю... У меня работает справно, проблем не наблюдаю.
Жрёт ресурсов не больше того же Gnome Shell (проверял, замерял...)
Например изменение размера отдельного значка на рабочем столе
А кто мешает ПКМ на иконку и выбрать пункт:
Изменить размер значка...
???
Эта версия Unity ubuntu-unity-desktop_0.2_amd64.deb тянет за собой, помимо Gnome Shell, ещё и часть Mate, и иконки на раб. столе вообще не редактируются.
Поместить их можно на р. стол, а передвинуть в др. место уже нет, так же, как и изменить их размер.
Прошло некоторое время с момента пуска поста в сеть, британские учёные провели исследования и выяснили - не лечит ни одна микстура, жизнь - туман, лошадка - дура.
А если серьезно - нету решения. Я своими кривыми руками ничего не добился толком. Решил присмотреть таки нелюбимое KDE - юзабельно, но далеко не идеально. Из чего пока что делаю такой вот спорный выхлоп:
1 - Обновлять железо (в частности видеокарту) на ПК для тех, кому нравится Unity на карту от nVidia и ставить проприетарный драйвер. На своей GTX 1050 в стационарнике протестил - тиринга нету. Открытые дрова, по крайней мере на интел - фиаско. Включай тройную буфферизацию и жди скорого заката Unity.
2 - Пересилить и слезть на прогрессирующие DE. Типа Gnome или KDE. Поставил для теста на ноут openSUSE Tumbleweed, накатил кеды, нашёл туториал на ютубе по превращению кедов в макось, сделал - получилось нечто, но оно работает. На мой скромный взгляд кеды на голову выше гнома. Обосную это мелочами, типа нереального количества настроек и кучи различных мелочей, по типу уведомления о копировании файла/папки на панели, в которой помимо индикации самого процесса вылетает так же более детальная инфа, типа пути копирования, скорости и т.д. Более лаконичные уведомелния чем в гноме, отсутствие конских рамок всех окон в системе, наличие Global menu.
Вот такой колхоз
В любом случае единого универсального выхода из ситуации нету.
Год назад сам искал замену, но тогда уже по обсуждениям на форумах товарищей по несчастью стало понятно, что для постоянной работы это не годится. Возможно, сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону.
Спасибо, интересно, поставил, но до рабочего стола не добрался :) Собсно - черный экран. Ставил на 16 бубунту. Всё делал по фен-шую, но не сильно и расстроился, всё-равно сырое.