mk3mk
@mk3mk
занимаюсь вёрсткой (иногда)

Для чего нужны темы WordPress?

Всем привет!
Не пойму, зачем нужно столько тем для WordPress.
В репозитории целая туча разных тем.
Можно выбрать темы с тремя колонками, двумя колонками, можно подумать, что кто-то будет делать сайт, у которого все страницы будут тупо с тремя колонками. Или тупо с двумя. Ведь есть же возможность в кастомайзере настроить вид сайта. Там можно сделать некоторые страницы с сайдбаром слева, другие страницы с сайдбаром справа, или вообще без сайдбара.
А с помощью визуального конструктора можно сделать вообще любую верстку, хочешь, блок из трех колонок, под ним блок из 5 колонок и т.д.
А если ты немного разбираешься в коде, то вообще проблем нет, можешь из любой темы сделать любой сайт.
Я вот например всегда беру тему Астра плюс Элементор, и делаю на них любой сайт.
Или underscores.
А еще бывает прикол, когда хочешь сделать дополнительное меню а тебе сообщают : Ваша тема поддерживает меню только в одной локации. Почему разработчик темы закладывает возможность только одного меню? Вообще не понятно. Ведь это же просто, сделать поддержку нескольких меню.
А еще интересно, кто-нибудь вообще делает сайты на темах по умолчанию, всяких Twenty Sixteen и прочих...
Я перепробовал много всяких тем, и в конце концов остановился на Астре, т.к. она более универсальная. В связке с плагинами Elementor и ACF на ней можно делать вообще все что угодно.
А если ты программист, то тогда бери underscores.
По моему мнению, при установке WordPress должны быть по умолчанию всего только две темы. Астра и Underscores.
Underscores для программистов, Астра для всех остальных.
И всё.
Эти темы должны быть универсальными. Максимально редактируемыми. Подходящими для всех видов сайтов. С возможностью подключения сколько хочешь меню. С возможностью убрать сайдбар, включить сайдбар и т.д. Сделать сколько надо колонок. и прочее.
И тогда не надо будет городить сотни тем.
А то это огромное количество тем только больше запутывает пользователей, которые пытаются найти наиболее подходящую тему для своего сайта и тратят на это очень много времени. Это я знаю по своему опыту, раньше я тратил очень много времени на изучение то одной темы, то другой, от третьей и т.д.
Теперь у меня вопроса с выбором темы не возникает.
И кстати даже платные темы не нужны. Я общался с многими разработчиками, которые уже не один сайт сделали, и они все говорят, что да, платными темами они не пользуются.
И у меня самого был опыт создания интернет магазина на основе платного шаблона. И вот там были некоторые проблемы, которых не бывает в обычных бесплатных темах. И с тех пор я платные темы не использую.
  • Вопрос задан
  • 53 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
mediol-name
@mediol-name
Developer
Дык, "на вкус и цвет...", как говорится. Изначально вордпресс задуман был как движок для блогов. Естественно, каждый блогер хотел выделиться и для этого ему даны темы оформления. Дальше это все переросло в глобальные масштабы и запросов по дизайну стало еще больше.

Делают ли сайты с тремя колонками? Да, конечно. Посмотри новостные сайты или статейники. Во всем мире на них зарабатывают и это востребовано.

Вот ты говоришь про Elementor и ACF. Как по мне, то использование этих плагинов притупляет загрузка страниц сайта в разы. Лучше ручками нужную верстку написать. НО! Не каждый умеет верстать, вот для этого и темы. Их делают специалисты, зарабатывают на этом деньги.

С тобой многие поспорят о том. нужны ли темы и их разнообразие. И про те же твои любимые темы многие бывалые разработчики поспорят. Уверен, каждый облюбовал себе какую-то тему и юзает её в большинстве случаев. Все относительно.

Это твое мнение, которое имеет право на жизнь. Во многом ты прав. Но многие скажут обратное и как ни странно, тоже будут правы ))
Ответ написан
OtshelnikFm
@OtshelnikFm Куратор тега WordPress
Мои работы: otshelnik-fm.ru
Для чего нужны темы WordPress?

а для чего нужны вообще другие движки - кроме вордпресс? На нем же > 35% сайтов сделано. В топку остальные - спроси своих "прогеров" друзей - врядли они другие cms сейчас используют))

Есть спрос - есть предложение. отвечать за всех мы должны? Вам не нравится - не пользуйтесь. А это огромная ниша и огромный спрос.

А элементор - зло. Для лентяев - самое то. Но я не видел на нем профессионального и быстрого сайта. Все оч медленные. Зато домохозяйка может почувствовать себя программистом и натыкать на нем сайт.
Ответ написан
Kozack
@Kozack Куратор тега WordPress
Отвечу вам по тезисам.

помощью визуального конструктора можно сделать вообще любую верстку

Во времена, когда многие темы создавались, ещё не было визуальных конструкторов. И каждый разработчик темы, пытался сделать свою максимально универсальной.

А если ты немного разбираешься в коде, то вообще проблем нет, можешь из любой темы сделать любой сайт.

Не совсем. Темы бывают очень большими. А внося в неё изменения вы лишаетесь всех обновлений и патчей. А поддержка дочерней темы есть не у всех. И она не всегда достаточно гибкая. Не всегда её хватает.

Почему разработчик темы закладывает возможность только одного меню? Вообще не понятно. Ведь это же просто, сделать поддержку нескольких меню

Если вы работали с темами то должны понимать о чем речь. Вы можете создавать сколько угодно меню. И выводить их в виджетах или в предусмотренных темой местах. В теме может быть только одна локация, скажем "Меню в шапке". и вы не можете в эту локацию засунуть несколько меню.

А еще интересно, кто-нибудь вообще делает сайты на темах по умолчанию, всяких Twenty Sixteen и прочих...

Вполне.

По моему мнению, при установке WordPress должны быть по умолчанию всего только две темы. Астра и Underscores.
Underscores для программистов, Астра для всех остальных

При установке ВП идут темы, которые созданы и для разработчиков. Они отлично документированы. Показывают как лучше организовать структуру проекта. Как, где использовать различные настройки. Какие вообще есть возможности в теме. И с каждой версией ВП выходит новая тема демонстрирующая новые возможности.

Эти темы должны быть универсальными

Не стоит забывать о производительности. Чем более универсальна тема, тем медленнее она работает.

И тогда не надо будет городить сотни тем.

И всё равно ничего не изменится. Вы же знаете этих разработчиков. Если софт им не нравится — они напишут свой. Да и полагаться на одну-две разработки на рынке не лучший план. Найдется уязвимость в Астра и все сайты под угрозой. А так всё чуть более фрагментировано.

И кстати даже платные темы не нужны. Я общался с многими разработчиками, которые уже не один сайт сделали, и они все говорят, что да, платными темами они не пользуются.

А я вот работал в студиях, которые создают сайты в сумашедшем темпе. Там всегда берется готовая тема с themeforest, немного поправляется под требования клиента наполняется контентом. И готово. Иногда клиенты сразу приходили с темой или с ссылкой на тему что им понравилась.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы