Как организовать подработку на зарубежном фрилансе?

Приветствую!

Ситуация следующая: работаю в IT около десяти лет, всё это время в офисе. Последние шесть лет это java и энтерпрайз. И работа и текущее рабочее место устраивает, бросать/менять не хочу (да и не найти в нашем городе зарплату особо выше, а разница в 10 тысяч, даже если она и будет, особо картину не изменит), переезжать никуда тоже не имею возможности (да и желания). Хоть зарплата и достаточно хорошая для нашего города, на жизнь вполне хватает, однако очень хотелось бы найти дополнительный источник дохода, так как деньги всегда нужны.

Есть мысль попробовать подрабатывать на фрилансе, выделяя по два-три часа в день(в выходные побольше). Причем хотелось бы работать с зарубежными клиентами, а не с русскими, так как, насколько я знаю, там готовы платить гораздо больше, да и доход в долларах/евро в наше время намного лучше.

В связи с этим возникает несколько связанных вопросов. Всё, что находил в интернете, рассматривалось с позиции полноценного ухода на фриланс и превращения его в основной источник дохода. Тут всё-таки ситуация иная, поэтому очень хотелось бы узнать ответы/советы от людей, которые реально реализовывали подобное. Поглядываю на Upwork, но конкретно на нем не обязательно останавливаться.

Организационные и юридические вопросы:
1) Законность. Как, где и что я должен оформить, чтобы подобные дополнительные доходы были законными? Какие налоги и отчисления я должен буду платить? Напоминаю, я официально работаю, получаю белую зарплату и работодатель добросовестно отчисляет всё, что необходимо.
2) Требуется ли открывать ИП или что-то подобное?
3) Каким образом вообще будет осуществляться оплата? Сколько я не читал, так до конца и не понял. Какой-то счёт особый надо в банке открывать?

Технические вопросы:
4) В какую сферу лучше податься? Что-то мне подсказывает, что энтерпрайз и фриланс не совместимы, из этой области там ничего не будет. Учитывая это, а также то, что моим основным инструментом на протяжении многих лет был java, вижу два варианта развития(без перехода на другой язык): бэкэнд для сайтов/сервисов (сервлеты, спринг и т.д) или разработка приложений под Android. Склоняюсь ко второму, думаю, что это более перспективно и востребованно сейчас. Насколько это так?

P.S. прошу прощения за такой большой текст. Всем заранее спасибо!
  • Вопрос задан
  • 1707 просмотров
Решения вопроса 1
@Stalinko Куратор тега Фриланс
PHP'шник и фрилансер до мозга костей
Как я сам переходил с постоянной работы на Upwork:
сначала брал небольшие заказы и делал их в свободное время. Заказов становилось всё больше. В какой-то момент подработка по вечерам стала приносить столько же денег, сколько основная работа full-time. В этот момент решил, что пора полностью уходить во фриланс.
Уволился. Стал фрилансить фулл-тайм. Поначалу было сложно забить всё свободное время, но даже при 50% занятости по деньгам выходило лучше, к тому же полная свобода, постоянно новые задачи.

Теперь по твоим вопросам.
1) Первое время необязательно заморачиваться за законность. Пока не выйдешь на стабильный доход хотя бы 100к/месяц, париться особо не за что. Можешь выводить деньги на PayPal или Payoneer или другими полулегальными способами. На первых порах лучше сосредоточиться на работе.
2) Когда появится стабильный ощутимый доход, то нужно регистрировать ИП, открывать расчётный счёт. В качестве налогообложения либо патент, либо упрощёнка 6%. Особо ничего сложного, инфы в инете в и на тостере куча.
3) Обычный расчётный счёт для ИП. На упрощёнке платишь 6% со всех доходов, которые поступают на счёт, платить нужно в определённые даты, чтобы налоги взаимовычлись с обязательными взносами ИП.
На патенте платишь годовую стоимость патента и обязательные годовые взносы и больше ничего. Далее только ведёшь КУДиР.
Нужно выбрать как вести бухгалтерию: электронные системы (Эльба, Моё Дело); услуга бухгалтера от банка или стороннего сервиса; наёмный бухгалтер; или тупо самому в экселе. Я пользуюсь первым способом.

4) В классическом фрилансе (когда делаешь заказ за заказом) действительно редко бывает энтерпрайз. Там обычно небольшие конечные проекты. Но когда долго работаешь на фрилансе, то начинает надоедать постоянный поиск клиентов и стремишься к одному большому проекту. По сути фриланс в какой-то момент перерастает в удалённую работу. И тут уже вполне может быть энтерпрайз. По технологиям это ты сам для себя решай. Нужно посмотреть, какие есть проекты, что востребовано. Возможно что-то подучить.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
admin741
@admin741
Freelancer
.
Есть мысль попробовать подрабатывать на фрилансе, выделяя по два-три часа в день(в выходные побольше). Причем хотелось бы работать с зарубежными клиентами, а не с русскими, так как, насколько я знаю, там готовы платить гораздо больше, да и доход в долларах/евро в наше время намного лучше.


Парадокс в том, что чтобы зарабатывать на фрилансе работая по 2-3 часа в день, то в начале надо пахать на нем сутками. Не думаю что вам удастся легко войти на апворк или любую другую биржу с рассчетом времени по 2-3 часа в день.

Это возможно уже потом когда у вас есть рейтинг, и для вас не составляет труда взять заказ в течении одного дня, например перед выходными.
Ответ написан
@azerphoenix
Здравствуйте!
Я занимаюсь фрилансом...
1) Законность. Как, где и что я должен оформить, чтобы подобные дополнительные доходы были законными? Какие налоги и отчисления я должен буду платить? Напоминаю, я официально работаю, получаю белую зарплату и работодатель добросовестно отчисляет всё, что необходимо.

Все абслютно законно. Налоги выплачивает работодатель (в данном случае работодателем выступает фриланс-компания). Вы ничего не платите.
2) Требуется ли открывать ИП или что-то подобное?

Не требуется, если вы работаете через фирму посредника (фриланс-биржу)
3) Каким образом вообще будет осуществляться оплата? Сколько я не читал, так до конца и не понял. Какой-то счёт особый надо в банке открывать?

Оплата производится через PayPal преимущественно. Фриланс-биржа может также предлагать свои варианты вывода средств
4) В какую сферу лучше податься? Что-то мне подсказывает, что энтерпрайз и фриланс не совместимы, из этой области там ничего не будет. Учитывая это, а также то, что моим основным инструментом на протяжении многих лет был java, вижу два варианта развития(без перехода на другой язык): бэкэнд для сайтов/сервисов (сервлеты, спринг и т.д) или разработка приложений под Android

Тут все зависит от спроса. Я тоже пишу на Java, хоть и начинающий разработчик. Заказы: разработка парсеров на jsoup, разработка андроид приложений, разработка игр на java, разработка бекэндов и различных RESTful сервисов и т.д, разработка desktop приложений на javaFx и т.д. В общем, у кого на что фантазии хватит)
Из зарубежных -
https://www.fiverr.com/
https://www.upwork.com/
Из отечественных -
https://kwork.ru/
https://freelance.habr.com/
и т.д.
Ответ написан
Robur
@Robur
Знаю больше чем это необходимо
Есть мысль попробовать подрабатывать на фрилансе, выделяя по два-три часа в день(в выходные побольше).


Попробуйте. Тогда поймете что и как конкретно надо делать. У каждого своя ситуация/желания/навыки/итп.
Возможно все окажется не так как вы думаете, и выяснится что зря столько думали :)
Если найдете свою нишу и клиентов и вы реально круты - то немаловероятно что это все выльется просто в удаленку над большим проектом с хорошей зп мимо биржи.
Каждый раз когда я приходил на апворк "за мелкими заказами в свободное время" происходило именно это, вплоть до смены места работы, но говорят последнее время апворк уже не тот, не знаю, давно там не был.

По поводу оформления - задумаетесь когда поймете что зарабатывать можете. Технически ничего сложного - оформляете ИП, заводите счет юрлица в банке, звоните в валютный контроль и они вам рассказывают как правильно оформлять поступления, какие документы нужны (разные банки хотят разного, что странно, но реалии всегда такие). Скорее всего это будет договор + инвойсы. Или только договор, если там прописан порядок расчетов в устраивающей ваш банк форме.

Не знаю точно можно ли работать и как ИП и как работник в компании, мое ИМХО - проблем вообще не должно быть.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Бросьте работу и работайте на фрилансе, будете не что тысяч в месяц как сейчас поднимать а 300к
Ответ написан
Можно найти удаленную работу здесь, и ехать работать туда, главное - быстрый интернет.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы