Sanes, ну, как бы вообще-то нет. Шильдики очень полезны когда о тебе не знают. При равных прочих - выберут человека с сертификациями, как минимум по тому что его знания были валидированны. Конечно, это относится не ко всем сертификациям
Иван Шумов, для менеджера шильдик? Прекращайте. Я пойму, если диплом может какой. По закону может нужен или компания так решила, что должны быть с образованием.
Иван Шумов, вот как вы себе представляете сертификацию менеджера? У технарей всё четко и понятно. А это, как удостоверение лоха. Я отвалил бабла за курсы миллиардеров.
Sanes, сертификации все проводят по-разному. Технические это в основном длинные Quiz-ы с вопросами или, иногда, кодом. Менеджерские чаще всего face-to-face, чаще всего со специальным софтом под запись из-за большой географической распределенности кандидатов. И это абсолютно нормально - ценных сертификаций в мире не очень много. Вот в Oracle вообще видел как люди практически проект защищали
Иван Шумов, там наверное больше с прикладным софтом связано. А это я бы не назвал решающим. Менеджер в первую очередь должен разбираться в отрасли и уметь наладить коммуникации.
Sanes, я и не спорю, но при принятии решений люди легче реагируют на сертификации просто по тому что они несут определенный вес. Иногда это может стать даже решающим фактором. В аутсорсе так это вообще очень важно - ты постоянно работаешь с новыми клиентами и повторять одно и тоже постоянно просто устаешь. Сертификаты снимают некоторую нагрузку (хотя и не всегда). К тому же при подготовке к действительно сложным сертификация ты лучше и глубже изучаешь матчасть, что помогает действительно качественно предоставлять услуги, а не просто махать корочками.
Кстати, смех-смехом а пару раз меня звали просто посидеть в углу просто по тому что кастомеру очень надо было чтобы был сертифицированный специалист. Для спокойствия, не более. Я даже в проекте не участвовал
Нарабатывайте портфель проектов, это главное на что обращают внимание работодатели, сертификаты могут выступать лишь подкреплением этого опыта. Без которого они просто бумага.