@TempUserForToster

Как сгенерировать корректный номер налоговой записи налогоплательщика (ИНН)?

ИНН физического лица для России состоит из 12 цифр:

1 и 2 - код субъекта Российской Федерации (код региона)
2 и 3 - номер местной налоговой инспекции
4 - 10 - номер налоговой записи налогоплательщика
11 и 12 - контрольные цифры

Подскажите, пожалуйста, как сгенерировать корректный номер налоговой записи налогоплательщика или там могут быть абсолютно произвольные цифры?

UPD:
Забыл написать, если верно понял, то цифры 4-10 генерируются в произвольном порядке от 000000 до 999999. При создании ИНН первые 4 цифры брал корректные, опираясь на список кодов\номеров, 4-10 произвольные цифры, 11-12 создавал по алгоритму. В итоге, при проверке сгенерированных номеров на сайте проверки ИНН все значения оказались корректными.

Если не прав - буду рад исправлению.
  • Вопрос задан
  • 19074 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
atomheart
@atomheart
Пишу на Python за карму и за деньги
Внесу свою лепту на Python + функция проверки на валидность ИНН:

def inn_ctrl_summ(nums, type):
    """
    Подсчет контрольной суммы
    """
    inn_ctrl_type = {
        'n2_12': [7, 2, 4, 10, 3, 5, 9, 4, 6, 8],
        'n1_12': [3, 7, 2, 4, 10, 3, 5, 9, 4, 6, 8],
        'n1_10': [2, 4, 10, 3, 5, 9, 4, 6, 8],
    }
    n = 0
    l = inn_ctrl_type[type]
    for i in range(0, len(l)):
        n += nums[i] * l[i]
    return n % 11 % 10


def inn_gen(l=None):
    """
    Генерация ИНН (10 или 12 значный)
    На входе указывается длина номера - 10 или 12.
    Если ничего не указано, будет выбрана случайная длина.
    """
    if not l:
        l = list((10, 12))[rnd(0, 1)]
    if l not in (10, 12):
        return None
    nums = [
        rnd(1, 9) if x == 0
        else rnd(0, 9)
        for x in range(0, 9 if l == 10 else 10)
    ]
    if l == 12:
        n2 = inn_ctrl_summ(nums, 'n2_12')
        nums.append(n2)
        n1 = inn_ctrl_summ(nums, 'n1_12')
        nums.append(n1)
    elif l == 10:
        n1 = inn_ctrl_summ(nums, 'n1_10')
        nums.append(n1)
    return ''.join([str(x) for x in nums])


def inn_check(inn):
    """
    Проверка ИНН на корректность
    В соответствии с алгоритмом, описанным по ссылке:
        https://ru.wikipedia.org/wiki/Контрольное_число
    """
    sinn = str(inn)
    nums = [int(x) for x in sinn]
    if len(sinn) == 10:
        n1 = inn_ctrl_summ(nums, 'n1_10')
        return n1 == nums[-1]
    elif len(sinn) == 12:
        n2 = inn_ctrl_summ(nums, 'n2_12')
        n1 = inn_ctrl_summ(nums, 'n1_12')
        return n2 == nums[-2] and n1 == nums[-1]
    else:
        return False
Ответ написан
Комментировать
makol
@makol
I believe in god, for the rest i pay in cash!
Прочтите внимательно и обратитесь к ним, ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%... они вам как раз и сгенерируют, если потребуется. : ) А когда следующий раз вы захотите сгенерировать бланк паспорта гражданина России, то сразу обращайтесь в УФМС. : )
Ответ написан
function INN(const INN: string): Boolean;
const
  factor1: array[0..8] of byte = (2, 4, 10, 3, 5, 9, 4, 6, 8);
  factor2: array[0..9] of byte = (7, 2, 4, 10, 3, 5, 9, 4, 6, 8);
  factor3: array[0..10] of byte = (3, 7, 2, 4, 10, 3, 5, 9, 4, 6, 8);
var
  i: byte;
  sum: word;
  sum2: word;
begin
  Result := False;

  try
    if Length(INN) = 10 then begin
      sum := 0;
      for i := 0 to 8 do
        sum := sum + StrToInt(INN[i + 1]) * factor1[i];
      sum := sum mod 11;
      sum := sum mod 10;
      Result := StrToInt(INN[10]) = sum;
    end
    else if Length(INN) = 12 then begin
      sum := 0;
      for i := 0 to 9 do
        sum := sum + StrToInt(INN[i + 1]) * factor2[i];
      sum := sum mod 11;
      sum := sum mod 10;
      sum2 := 0;
      for i := 0 to 10 do
        sum2 := sum2 + StrToInt(INN[i + 1]) * factor3[i];
      sum2 := sum2 mod 11;
      sum2 := sum2 mod 10;
      Result := (StrToInt(INN[11]) = sum) and
        (StrToInt(INN[12]) = sum2);
    end; //
  except
    Result := False;
  end; // try
end;

Проверка контрольного числа.
Ответ написан
Комментировать
honor8
@honor8
Принципы быстродействия VBA в описании
Проверка контрольного числа ИНН на VBA (visual basic).
Option Explicit
Option Base 1
'123456789012345678901234567890123456h8nor@ya567890123456789012345678toster56789

Function CRC_ITN(ByVal ITN12orTIN10 As Double) As Boolean ' Проверка ИНН
  Dim FactorSum() As Variant, i As Integer, n As Byte, s As Integer
  
  FactorSum = Array(3, 7, 2, 4, 10, 3, 5, 9, 4, 6, 8)
  n = Len(CStr(ITN12orTIN10)) ' По длине определяем: Физ или Юр лицо
  If n - 1 > UBound(FactorSum) Then Exit Function ' False, если больше 12 цифр

  For i = n - 1 To 1 Step -1
    s = s + CByte(Mid(ITN12orTIN10, i, 1)) * FactorSum(12 - n + i)
  Next i: i = (s \ 11) * 11
  If Right(ITN12orTIN10, 1) = Right(s - i, 1) Then CRC_ITN = True
  If n = 12 Then If Not CRC_ITN(Left(ITN12orTIN10, n - 1)) Then CRC_ITN = False
End Function
Ответ написан
Комментировать
nu11try
@nu11try
Слабоумие и отвага
Генериция ИНН
def generate_personal_inn():
        nums = [random.randint(1, 9) if x == 0 else random.randint(0, 9) for x in range(0, 10)]

        weights = [
            [7, 2, 4, 10, 3, 5, 9, 4, 6, 8],
            [3, 7, 2, 4, 10, 3, 5, 9, 4, 6, 8]
        ]

        nums.append(sum([n * w for w, n in zip(weights[0], nums)]) % 11 % 10)
        nums.append(sum([n * w for w, n in zip(weights[1], nums)]) % 11 % 10)

        return ''.join(map(str, nums))
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы