@DdarkX
Только начинаю путь в админстве

Как победить сеть?

Всем доброго

Не знаю куда копать, вся сеть построена на микротиках, клубок сетей, но работало почти 5 лет. Мои работы совпали с работами провайдера, обновлениями и внутренними службами.
Теперь появилась проблема, пропадает интернет, при этом ложится внутренняя сеть 1.0/24, даже к рутеру не подключиться, но по МАС можно войти в аппарат. Беда в том, что логи в порядке, ошибок нигде нет, руганья нигде нет, интерета нет от минуты до пяти.
Может, кто сталкивался и есть идеи
  • Вопрос задан
  • 2517 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@d-stream
Готовые решения - не подаю, но...
Вдумчиво начать рисовать сеть по фактическому раскладу.
Возможно там обнаружится петля и коммутатор, умеющий гасить штормы и отключающий порт/порты при шторме на сколько-то минут.
И да, петли могут возникать и хитрым образом от расшарившего свое подключение юзера (типа имеет wifi и медь)
Ответ написан
@nApoBo3
Я бы предположил или петлю( но поскольку по mak доступен, то это не она ) или конфликт адресов.
Попробуйте следующее:
1. Повесить еще один адрес в другой сети на тот же интерфейс и проверить доступность по данному адресу в тот момент когда возникают проблемы.
2. Повесить еще один адрес в другой сети на другой интерфейс и проверить доступность по данному адресу в тот момент когда возникают проблемы.
3. В момент возникновения проблем снять дамп на mikrotik и на рабочей станции. Вообще в любых непонятных ситуациях с сеть снимай дамп, там можно много чего интересного найти.
Ответ написан
@Stefus
Гадание на кофейной гуще. Давайте сюда конфиг головного, по вашему мнению маршрутизатора.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
У тролля даже мозги - и то каменные!
Схема есть? Если нет - надо построить и помедитировать над распределением адресов и тем фактом, что в сети может быть "лишний" dhcp.
Ответ написан
@YMakeev
Отключи все сегменты от ядра и начинай рисовать карту сети, попутно подключая сегменты. Каждый раз все проверяй тщательно.
Так и сможешь выловить того кто портит всё

Сначала сегмент, а потом конкретное устройство или ПК...
Ответ написан
@metajiji
Проверь, если есть бриджи, то адреса должны быть на них, а не на интерфейсах, которые входят в бридж. Ещё выглядит так, как будто кольцо где-то и кротики его рвут, опять же ю, если есть бриджи, проверь STP на бриджах, попробуй отключить (верни потом обратно) и глянь где жмыхнет. При подключени к кроту обрати внимание на использование CPU, если CPU жрет networking(найдешь в профилировании), то это точно кольцо, не забывай смотреть на индикаторы, они не должны моргать часто и синхронно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы