Как реализовать наполнение базы диалогов для дальнейшего использования в экспертной системе?
Необходимо сделать экспертную систему, которая будет "вести" беседу с пользователями по определённому сценарию.
Однако, сценарий невозможно задать строго алгоритмически.
У нас есть примерный сценарий, который мы можем скормить экспертам. Эксперты проведут с пользователями 100, 200, 500, ... бесед.
Полученные цепочки диалогов мы можем скормить модераторам, которые дополнят базу какими-то машинопонятными тегами, флагами и прочим.
Полученную базу предполагается уже скармливать экспертной системе, чтобы та вела беседу.
Правилен ли такой подход? В каком направлении копать, чтобы определиться со списком машинопонятных тегов и ядром принятия решения?
Расскажу, чем всё закончилось.
Действительно, я прекратил изобретение велосипедов и посмотрел в сторону AIML.
Нашёлся нормальный движок, который умеет это язык разметки обрабатывать. Пришлось чуток допилить, чтобы движок умел ещё и учиться.
Исходники здесь: https://github.com/may-cat/Program-O
Вопросы сюда:
maicatus@gmail.com
Алексей Соловьев: Описанный выше Program-O вполне позволяет реализовать всё необходимое. Есть команда, которая позволяет выполнять системные команды, есть обучаемость.
У меня работа упёрлась в конский объём работы по прописыванию, собственно, экспертной базы, и отсутствие финансирования :)
Алексей Соловьев: а гуглили готовые SAAS-решения? Тот же iii.ru (хотя он немножко про другое)?
Мне кажется для любого своего годного решения будет коллосальная цена обучения робота. Может быть дешевле взять операторов, отвечающих на вопросы.