Установил MX LINUX второй системой, как увидеть её в загрузчике?
Установил MX LINUX второй системой, на отдельный раздел диска, основная стоит W7. Однако и в GRUB и в "загрузка и восстановление" появилось: DEBIAN GNU/Linux- продолжить процесс установки. Что я делаю не так?
Кирилл Штерн, нет, невозможно. не чему конфликтовать
- ни какого особого удаления, ни какому линуксу не требуется
- у вас могли бы сохраниться записи в груб о старой установке, если бы это был другой раздел/диск. но и это не было бы проблемой. любой кастомайзер груб может их убрать если нужно. а можно и ручками, предварительно почитав маны по подобным манипуляциям
Кирилл Штерн, Kali Linux тоже основан на дебиане. а слова
была недоустановлена Kali Linux
позволяют подозревать что запись
DEBIAN GNU/Linux- продолжить процесс установки
может быть и от кали. но тогда тем более - вы что то делаете не так
у MX какой то не стандартный установщик. совет - попрактикуйтесь на юбунте или минт. не стоит пытаться сразу осваивать экзотические или слишком специализированные дистрибы
А где взять умный и лёгкий интуитивно понятный кастомайзер груб?
мне такие не известны. гугл в помощ по дистрибу )) но в том же дебиане его нет вообще, там принято считать что вы умеете прать конфиги груб ))
(upd в дебиан можно установить юбунтовский кастомайзер. но не рекомендуется - считается что подключение ppa нарушает стабильность дебиана, и опускает его до уровня юбунты. есть сторонние поделки. может даже много, но все что не в дистрибах, всегда считается источником нестабильности)
еще в сузе есть, но там не кастомайзер, а утилита системной настройки yast. а в ней есть раздел настройки груба. (upd возможно как раз единственный случай штатного гуевого инструмента сразу в дистрибе. но снова дистриб не для новичков)
ps судя по вопросу, и как разворачивается обсуждение - либо потихонечку осваивайте минт, либо оставайтесь под виндой и живите спокойно. в линуксе за руку вас ни кто вести не будет, придется научиться гуглить огромное количество разных непонятных моментов
#, спасибо за внятный и развёрнутый ответ вроде, русским владею неплохо, но часть терминов мне просто ни о чём не говорит. Винда конечно, вещь нужная, осваиваю её ещё с 98, но так хотелось бы хоть что-то понимать в альтернативных осях...