Есть ли курс или статья на тему:"Обучение нейронной сетей для классификации изображений на своих данных"?
Добрый день!
Диплом требует реализации нейронной сети для классификации изображений. В интернете есть несколько примеров реализации таких сетей, но все из них загружают данные MNIST или CSAR-10.
Суть вопроса: есть ли статья или курс в которой рассмотрена и показана реализация обучение нейросети на своих данных? Желательно чтобы информация была доступной для понимания.
Также, если у кого-нибудь есть желание и возможность объяснить реализацию обучения нейросети на своих данных, то я буду очень рад данной возможности и, в свою очередь, обещаю, что надоедать или наглеть не буду. Если Вы можете мне помочь, то напишите пожалуйста свой контакт.
Дообучение - это конечно хорошо, но мне нужно обучить свою сеть. есть ли гайд на эту тему?
В дипломе, скорей всего, будут разбираться хитмапы и классификация изображений котов не сильно вяжется с ними. Так что я думаю, что лучше я обучу свою сеть с нуля.
nikvay, это промышленный стандарт, в реальной жизни ровно так эти задачи и решаются.
Что касается "классификации котов", так это основа основ — сначала сеть учится распознавать цвета и градиенты, потом границы, затем текстуры.
Когда вы дообучаете готовую нейросеть, вы кардинально упрощаете себе задачу и вам становится не нужен огромный массив данных для того, чтобы научить сеть распознавать базовые элементы, которые одинаковы для всех изображений.
"Коты" — достаточно высокоуровневое понятие на самом деле :)