Задать вопрос

Есть ли смысл в копирайтах на фото?

Слышал что в копирайтах на фото нет никакой необходимости, т.к. по умолчанию весь контент сайта принадлежит авторам проекта и нет никакой необходимости рисовать логотип на добавленных фото. Кто что знает по этой теме? И вообще где можно посмотреть наиболее актуальную информацию по этой теме?
  • Вопрос задан
  • 3231 просмотр
Подписаться 4 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Как минимум оно будет служить доказательством вашего авторства.
Можно почитать у Лебедева как ставить.
www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/169/
Ну и почитать зачем нужны.
www.samborsky.com/usability/282/
Ответ написан
Insbrook
@Insbrook
Все надписи вида «Copyright 2010. All rights reserved» вообще никакой силы не имеют. Если сайт или фото сделаны твоим творческим трудом, то ты являешься автором. Кто бы и что бы ни написал на твоей фотографии или сайте.
Что вообще означает фраза «Copyright 2010. All rights reserved»? Примерно следующее: «Я скромно напоминаю, что у всех произведений есть законный владелец и автор. Год создания этого произведения 2010. Автор сохраняет за собой право называться автором и не хочет делать произведение общественным достоянием».
Поэтому, кстати, All rights reserved правильно переводить как «Все права сохранены», а не «Все права защищены».
Ответ написан
Комментировать
Avart
@Avart
Нет смысла. Смысл есть в том, чтобы не выкладывать равки в открытый доступ.
Ответ написан
Комментировать
Lerg
@Lerg
Defold, Corona, Lua, GameDev
Чисто из эстетический мотивов приятно видить имя автора на фотографии, надо только сделать вотермарк ненавящевым. Просматриваешь так разные фотографии, отмечаешь для себя мысленно каких авторов уже видел, сопостовляешь их работы, можно так же найти полную коллекцию если она есть в открытом доступе.
Ответ написан
Комментировать
holyorb2
@holyorb2
тут вопрос не в воровстве авторских прав, суд будет на вашей стороне
Больше всего «жаба» давит когда кто-то берет мои фотки и кладет себе на сайт :)
поэтому и рисуют ватермарки, у меня в городе если один маразматик который полностью всю фотографию делает в варетмарках — по диагонали дублирует варетмарк штук 30 раз
Ответ написан
Alexx_ps
@Alexx_ps
Если вижу, что фото подписано, разыскиваю автора и спрашиваю разрешения на размещение его фотки где-либо.
Если не подписано, мысль искать автора особо не парит, т.к. вероятность его найти мала, особенно если фотка расплодилась уже по куче сайтов.
Ответ написан
Комментировать
igolovin
@igolovin
Копирайт действительно, никакой правовой роли не играет. Я на своих работах ставлю адрес сайта. И пеар и возможность связаться с автором в случае заинтересованности.
Насчет выкладывания RAW-файлов и полноразмерных JPEG — тоже не совсем верно. Я могу выложить и рав и джипег. От этого они «моими» быть не перестанут. Если вдруг начнется разбирательство по поводу авторства и даже если человек, взявший без спросу ваше фото предъявит полноразмерный исходник, это ничего не изменит. Вы можете попросить, например, предъявить другие полноразмерные фото из этой серии(именно так доказывал авторство один мой знакомый фотограф, а по совместительству адвокат). Не забывайте про EXIF, который позволит установить, какой именно камерой/объективом(серийный номер) этот кадр был сделан.
В общем, как правило, правда будет за автором. Доказать возможностей много. Другое дело, что довольно проблематично найти адвоката, который бы разбирался в авторском праве.
Ответ написан
Комментировать
sainnr
@sainnr
Если на фото размещен электронный адрес или сайт автора, то можно легко с автором связаться и спросить разрешения на размещение фотографии.
Ответ написан
Комментировать
SysCat
@SysCat
Я не против того что берут именно мои фото, если ставят ссылку на источник. А так получается что нужны, хотя иногда у самого могут получиться более хреновые фото, чем сделанные кем-то и размещенные в интернете.
Ответ написан
Комментировать
mistik_max
@mistik_max
Копирайтер, йог и созидательный инвестор))
Однозначно смысл есть но все здесь зависит от методов исполнения...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
22 дек. 2024, в 20:40
10000 руб./за проект
22 дек. 2024, в 20:34
3000 руб./за проект
22 дек. 2024, в 20:12
10000 руб./за проект