Задать вопрос

Хватит ли Macbook pro 13 8гб озу для Frontend?

Собственно СУТЬ вопроса желательно для владельцев этих устройств. Хватит ли на маке 8гб озу для фронтенда, или же все же разоряться +20к на версию с 16гб?? Нигде более менее внятного ответа на этот вопрос найти не могу.

Бонжюр, господа. Всю жизнь сидел на win, но уж больно часто мои уши слышали хвальбу в сторону фронта на маках.
Я так скажем только начинаю наступать на грабли джуна-фронтенда. Мой виндо-тостер уже не сильно актуален, и встает вопрос о покупке нового аппарата для работы. Как сказал, был наслышан и хочу попробовать mac, его удобства, которые так хвалят.

цены анреальные. Поэтому выбор пал на MBP 13 pro. Но у них по умолчанию у всех 8гб озу, 16 только заказывать с офф сайта кастом, делать это если и буду. то с US, сильно дешевле. Но даже при таком раскладе там прайс подкрадывается к 120к(с 8гб - 98-100к)
  • Вопрос задан
  • 4023 просмотра
Подписаться 2 Простой 6 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
lamer350
@lamer350
กำลังสูงสุด
То что работа с фронтом на маке лучше - заблуждения! Одни и те же инструменты доступны как для Mac OS так и для Windows. Покупка мака вам не даст никаких преимуществ в этом плане.
Что касается памяти - в вашем случае 8 Гб наверное пока хватит, на пару лет так точно. Как по мне нехватку Ram испытывают только люди с большим опытом, где задержки в доли секунды играют большую роль ибо кажется что машина за вами не поспевает, да и скорее всего зависит еще от скорости работы человека. Сама Mac OS прекрасно работает с любым количеством оперативной памяти, максимальные дискомфорт который это может доставить - это время от времени наблюдать работу swap, но чтобы это начать замечать нужны будут годы, а может вы из тех кого это и не будет напрягать (не попробуешь, не узнаешь). Возможно не будете просто замечать так как не знали лучшего) Все познается в сравнении.
Ответ написан
GreyCrew
@GreyCrew
Full-stack developer
Мне в последнее время становится нехватать 8 гб оперативы на маке.
Связанно это в первую очередь с тем, что приходится запускать локально много node серверов, писать тесты на каком нибудь puppeteer и параллельно запускать несколько браузеров.
На первых порах, когда проект был не очень большой(примерно год), то мне 8 гб более чем хватало.
Ответ написан
Комментировать
angrySCV
@angrySCV
machine learning, programming, startuping
чем больше тем конечно лучше, НО если разумно подходить, то наиболее практично это сразу выстраивать CI/CD с использованием продашкен серверов, и на них переносить основную нагрузку, а ноутбук использовать как терминал/текстовый редактор кода. Тогда особо не принципиально какая у ноута производительность, мощный сервер все равно будет быстрее любого ноута собирать, тестить, анализировать код и тд.
Ответ написан
Комментировать
GavriKos
@GavriKos
Возьмите ваш текущий девайс, запустите типичные задачи и померяйте потребление. На маке оно будет не сильно отличаться, если исключить саму ОС.

Скорее всего хватит, но будет некомфортно.
Ответ написан
Комментировать
Sanes
@Sanes
Если к монитору подключишь, то хватит.
Ответ написан
Оперативки всегда чем больше, тем лучше.
Выбор в этом вопросе неочевиден: вы не указалаи, что на чашах весов.
Со стороны цены k = 100 / 120 = 0.83
Со стороны использования – непонятно, чего вы лишитесь в варианте А с 8 Гб.

Потребуется ли работать в Photoshop с тяжёлыми макетами в высоком разрешении, одновременно открыв Figma, VSC, три разных браузера и два мессенжера.
Какую версию OS X поставите и как она себя ведёт на 8Гб по сравнению с 16.

Рассмотрите ещё вариант приобретения с 8 и апгрейда на месте до 16. Не знаю, в каком конфиге приходят с 8Гб: остаются свободные слоты или все заняты. Скорее всего это будет дороже, т.к. 8 «выкидываются» и заменяются на другие модули.

И ещё вполне вариант взять б/у не самый новый, зато самый набитый конфиг бука.
Ответ написан
@VARIV
Сегодня 16 гб мало...
Ноутбук с HHD, 64 гб оперативы + 4 или 8гб видяха намного лучше чем любой мак бук.
Железо на маках отсталое на 3-4 года от для выпуска. Они дорогие. Так что выбор вполне логичен.
И да если чтото брать то только 64 гб и в дуо режиме (синхроне) в биосе сами выставите.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы